Новости

02.07.2009 00:00
Рубрика: В мире

Помним и храним

65 лет назад Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

Анатолий Башлаков, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ:

- Подвиг Беларуси занимает особое место в истории Второй мировой войны. Республика пережила жесточайший оккупационный режим, разграбление и разрушение в первые недели войны. Три с лишним года здесь свирепствовал жесточайший террор гитлеровцев. На весы войны, наряду с материальной силой - танками, самолетами, "катюшами", был брошен огромной силы духовный потенциал, громадная народная душа, что позволило выстоять и победить в смертоносной схватке. Сегодня на исторических примерах мы стремимся укреплять узы братской дружбы между нашими народами, военнослужащими Российских Вооруженных сил и Вооруженных сил Республики Беларусь. В преддверии 65-летия Победы мы включили в план подготовки войск изучение дополнительных тем по всем основным сражениям и событиям Великой Отечественной войны, включая Белорусскую операцию.Через месяц мы отправим во все военные округа и на флота передвижную выставку "Великая Отечественная война 1941-1945 годы".

В этом году мы укомплектуем войсковые библиотеки новыми книгами в рамках проекта "Сто лучших отечественных произведений литературы на тему защиты Отечества". Исторические эпизоды нового художественного фильма "Второе дыхание", выпущенного по заказу Минобороны России, сняты в живописных местах Беларуси.

Сергей Азаронок, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:

- В этом году исполняется 65 лет освобождения Беларуси и 65 лет со дня открытия нашего музея. Музей является самым крупным в Беларуси хранилищем реликвий минувшей войны, его фонды насчитывают 142 тысячи экспонатов. Сегодня мы отмечает 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Первые танки ворвались в Минск 3 июля в 2 часа 30 минут. Это была танковая разведгруппа под командованием гвардии младшего лейтенанта Д. Фроликова. В авангарде освободительного похода на Минск шли новые танки Т-34-85, построенные на средства трудящихся Иркутской области. Полное освобождение пришло в Беларусь летом 1944-го в результате операции "Багратион". Минск лежал в руинах. В одном из уцелевших зданий - Доме профсоюзов на площади Свободы - разместился музей. Сюда партизаны привезли первые экспонаты - два грузовика с оружием, документами, трофеями, одеждой, амуницией - и поставили свою охрану. Первыми сотрудниками музея стали партизаны и фронтовики. Музей осенью 1944-го уже принимал первых посетителей. Сейчас мы создаем до 10 крупных выставок в год, участвуем в научных проектах и конференциях.

В мире экс-СССР Беларусь День Победы