Новости

02.07.2009 04:00
Рубрика: Культура

Состязание романов

Объявлен длинный список претендентов на премию "Русский Букер"

"Русский Букер" - старейшая литературная премия России - в этом году будет вручаться уже в 18-й раз.

Причем состязание идет в самой мощной "весовой категории". Жюри оценивает романы, написанные на русском языке, и выбирает тройку самых лучших за год.

Премия уже не раз доказала свою объективность. Например, в прошлом году победителем стал роман Михаила Елизарова "Библиотекарь", который и по сей день среди самых продаваемых в книжных магазинах.

На "Русского Букера"-2009 тоже претендует немало замечательных писателей. В частности, Владимир Маканин с романом "Асан", в прошлом году выигравший премию "Большая книга"-2008. Или Александр Кабаков с новым романом "Беглец", Юрий Арабов со своим "Чудом" и Андрей Битов с "Преподавателем симметрии". Авторы сколь значительные, столь же и самобытные, талантливые, уважительно читаемые русскоязычной аудиторией не только в нашей стране.

Всего же в длинном списке, который был объявлен вчера председателем жюри поэтом и писателем Сергеем Гандлевским, осталось 24 романа. Некоторые из них опубликованы в "толстых" журналах, другие вышли отдельными изданиями. В списке есть и совсем новые произведения, в частности, роман Любови Юргенсон "Воспитанные ночью" и "Время женщин" Елены Чижовой. А есть и книги, настойчиво и постоянно кочующие в течение года по номинациям различных литературных премий. Их авторы, возможно, надеются на лавры, как сказали бы спортсмены, "по совокупности попыток". Среди таких примелькавшихся номинантов роман "Вчерашняя вечность" Бориса Хазанова, писателя, ныне живущего в Германии.

Короткий список претендентов на премию будет объявлен только 7 октября, название лучшего романа-2009 обнародуют 3 декабря.

Первая премия победителю вполне внушительна - 500 тысяч рублей, финалисты получат уже "только" 50. Но престиж, конечно, еще дороже.

Культура Литература Премия "Русский Букер"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники