02.07.2009 01:20

    Африканские бурбули напали на 13-летнего подростка, сделав его инвалидом

    После встречи с африканскими бурбулями ребенок стал инвалидом

    В реанимации Педиатрической академии Санкт-Петербурга находится 13-летний мальчик. После встречи с африканскими бурбулями он стал инвалидом.

    - Семья петербургского бизнесмена отправилась на отдых в Прибалтику. Заботы о трех породистых африканских бурбулях глава семьи поручил гувернантке, - комментируют происшествие в правоохранительных органах.

    Почему собаки набросились на 13-летнего подростка - до конца неясно. По предварительным данным, сначала одна из них укусила его за ногу, мальчик закричал, что послужило сигналом для двух других животных - они ринулись на паренька и буквально растерзали его. 59-летняя женщина пыталась защитить ребенка, но тщетно. Свидетелями бойни стали местные жители - они также пытались отогнать нападавших палками. Потом позвонили в милицию.

    Прибывшие на место трагедии сотрудники милиции одну из собак застрелили, вторую ранили. Третья убежала.

    - Жизнь ребенку спас случай, - рассказали корреспонденту "РГ" сотрудники правопорядка. - Наряд патрулировал местность, и милиционеры оказались буквально рядом. Но к моменту их прибытия мальчик боролся с собаками уже около 10 минут.

    Пострадавшая гувернантка тоже госпитализирована, ее состояние оценивается как удовлетворительное.

    По факту нападения собак возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности). Хозяева бурбулей уже обратились за помощью к адвокату. Фамилию хозяев в милиции не называют.

    В целом же в правоохранительных органах Курортного района отмечают, что в последнее время "собачья проблема" обострилась. Раньше силовики могли хотя бы наказывать за нарушение закона при выгуле собак, теперь они таких полномочий лишены. А ведь то, что случилось в Тарховке, может повториться в любой момент.

    Возможно, собаки разнервничались из-за того, что их выгуливал незнакомый человек, говорят кинологи.

    - Нельзя винить в случившемся и только лишь породу, - отметила в разговоре президент Интернационального бурбуль-клуба Аделина Макулина. - Основной виновник в такой ситуации - человек, который не является для собак лидером, поэтому они чувствуют себя свободно и делают что хотят".

    "Правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга" были приняты еще 11 лет назад - в 1998 году. "Собаки сторожевых, бойцовых, крупных и агрессивных пород могут перемещаться либо выгуливаться только в наморднике и при наличии отдельного сопровождающего на одну-две особи", - говорится в документе. То есть прогулка бурбулей нарушала сразу два положения "Правил".

    - Единственный случай вынесения приговора по подобному уголовному делу зафиксирован в этом году в Архангельской области. Тогда Галина Зюгина получила год условно за то, что оставила в квартире маленьких детей с ротвейлером. Собака ворвалась в комнату и покусала девочку 2002 года рождения, которая умерла от полученных травм в больнице, - рассказывает адвокат Владимир Мамин. - Увы, принятие федерального закона "О порядке содержания домашних животных", разработанного, кстати, именно в Петербурге, находится на согласовании в Госдуме до сих пор.