Новости

02.07.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Меченые цены

В Пензенской области ценники на социальные продукты стали красными

С сегодняшнего дня прилавки второго по величине города Пензенской области - Кузнецка - украсят пестрые ценники. Зеленые - на продуктах от местного производителя, красные - товар продается по социальной цене. Авторы инициативы утверждают, что в выигрыше окажутся участники торговли по обе стороны прилавка.

Накануне в городской администрации состоялось подписание меморандума о предельной торговой наценке не более пяти процентов от отпускной цены производителя на продукты первой необходимости. В перечень вошло около 15 наименований товаров ежедневного спроса: молоко, хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, крупы.

Как уточнила "РГ" начальник отдела потребительского рынка администрации Кузнецка Тамара Кирьянова, социальные цены продержатся два месяца - до последнего дня лета. После чего мы будем настаивать на продлении меморандума".

В областном центре аналогичная мера сдерживания неоправданного роста цен на продукты действует с начала года. В Пензе соглашение о 5-процентной наценке поддержали 66 торговых предприятий. Соблюдение условий меморандума ежедневно отслеживает специальная комиссия, в которую входят сотрудники департамента потребительского рынка Пензенской области, регионального управления цен и тарифов, а также чиновники мэрии и районных администраций. "Руководители торговых предприятий в большинстве своем выдерживают условия меморандума, - пояснила начальник управления по развитию внешних связей и потребительскому рынку Пензы Надежда Миляева. - Жизнь показывает: социальные цены выгодны и самим торговым точкам. Они привлекают к ним больше покупателей и, как следствие, увеличивается товарооборот".

За последние месяцы объем реализуемых продуктов по "красной" цене возрос от 5 до 120 процентов по разным позициям.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники