Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Закрылся, чтобы открыться

В конце недели Черкизовский рынок может возобновить работу

Судя по всему, ни у федеральных, ни у столичных властей не хватает то ли сил, то ли желания разом покончить с беспределом, происходящим на Черкизовском рынке. Как уже сообщала "РГ", в минувший понедельник главную барахолку страны все-таки закрыли.

Ответственность взял на себя префект Восточного округа Николай Евтихиев. "Имею право, - объяснил он корреспонденту "РГ". - Слишком много у меня скопилось представлений о нарушениях там санитарных правил. Когда-то надо ставить точку..." Закрыли насовсем или временно? - гадали в эти дни "челноки" со всей России. Ответ на этот вопрос дал вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Он сообщил, что сегодня на Черкизоне ожидается очередная проверка Управления Роспотребнадзора по Москве. И если инспектора придут к выводу, что нарушения устранены, рынок вновь откроется. Произойти это может уже на этой неделе.

Впрочем, в любом случае, заметил он, до конца года эта торговая зона будет прикрыта.

Москва от этого, по мнению министра городского правительства, ничего не потеряет:

- Налогов от Черкизовского рынка и сейчас в бюджет города поступает намного меньше, чем от одного торгового центра, - сообщил он. - Опасаться, что москвичи останутся без работы тоже не стоит, их за его прилавками меньше 10 процентов. Остальные продавцы - представители разных диаспор, либо приезжие из других областей России.

Основная проблема рынка, считает Малышков, контрафакт, существование на рынке подпольных фабрик и цехов. "По сути, это государство в государстве" и неудивительно, что там нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы. Так что скандал, разразившийся вокруг Черкизовского рынка, вполне оправдан, ибо "рано или поздно этот нарыв должен быть вскрыт".

Такой же позиции придерживается и мэр Москвы Юрий Лужков, заявивший накануне в телепрограмме "Лицом к городу" о том, что позиция московских властей неизменна: "рынок должен быть ликвидирован".Он напомнил, что московские власти уже не раз пытались решить этот вопрос через суд, но их требования не были удовлетворены.

Мэр опроверг прозвучавшее накануне заявление официального представителя Владимира Маркина о том, что его ведомство направило в адрес Лужкова представление о необходимости устранения нарушений на территории рынка: "Никаких бумаг, никаких представлений из СКП РФ я не получал". У градоначальника вообще вызывает недоумение, почему СКП задает вопросы по использованию земли, а не занимается проблемой контрабанды, опасной с точки зрения экологов для покупателей: "Где таможня или погранцы наши? Это там должны останавливать. А вместо этого вся эта радость уже несколько месяцев лежит на нашей земле, хотя ее нужно немедленно уничтожать".

Судьба небольшой частички земли, принадлежащей Москве, уже решена: там торговые ряды закрываются. Но остальная земля - собственность федеральных властей, им и принимать решение о прекращении торговли. "А если они не в состоянии этого сделать, - сказал мэр, - то пусть отдадут территорию Москве, и мы обещаем, что откроем там прекрасный спортивный и музейный комплексы".

Экономика Товары и цены Происшествия Правосудие Охрана порядка Дело о контрабанде на Черкизовском рынке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники