Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Общество

Мама на должности

Организовав семейный детский сад, родители могут зарабатывать деньги, не выходя из дому

Есть в Москве детсады, где воспитатели работают круглосуточно и без выходных.

Потому что они "по совместительству" родные мамы. Или папы. А детсады - семейные, на дому.

Буквально за год в городе появилось сразу 200 таких садиков. Но найти их воспитанников сейчас непросто. Практически все разъехались: кто - на море, кто - по семейным путевкам в санаторий, кто - на дачи... Садик Натальи Бережановой тоже сидит на чемоданах - собираются на Волгу. Но пока без Натальи. Она остается в Москве по весьма уважительной причине: ей на будущей неделе рожать. Восьмого ребенка.

Семеро по лавкам

Этот садик расположился в Замоскворечье. Квартира большая, обстановка, как в русском тереме: круглые широкие арки, светлые лавки по стенам, широкие полки со старинной домашней утварью. Правда, детские комнаты несколько выбиваются из этого стиля - тут все для игр и спорта: канаты, лестницы, стенки...

Все сделано руками отца Александра. Глава семьи служит дьяконом в храме Николы в Кузнецах, где у него есть художественная мастерская: изготавливает из металла оклады для икон и другие церковные предметы.

У Бережановых уже было семеро детей, когда в столице запустили пилотный проект: предложили многодетным семьям создавать свои детские садики на дому. И Наталья сразу загорелась этой идеей.

- Нас прикрепили к государственному детскому саду N 2030, который находится неподалеку, в районе Павелецкой, - рассказывает Наталья. - Его заведующая Елена Владимировна Васильева отнеслась к нам со всей душой. Более того, приняла под свою опеку еще 10 семейных детсадов. Иногда собирает мам-воспитателей на чаепитие, чтобы обсудить возникающие проблемы. Мы все познакомились и подружились. Несколько дней в неделю водим детей в государственный садик на занятия: на хореографию, в физкультурный зал, есть и бассейн - для самых маленьких. И главное, там есть площадка, где можно гулять с детьми. Возле нашего дома, как видите, сейчас сплошные стройки...

Бережанову оформили воспитателем детсада, соответственно, идут трудовой стаж и зарплата.

Большие плюсы

Наталья окончила вуз, но технический, а педагогику постигала уже на практике. Базовый детсад с готовностью идет навстречу: помогает с подсобным материалом, с методичками, с составлением диетического меню... К услугам многодетных - психолог, логопед...

Наталья получает за свою работу 14 тысяч рублей. Кроме этого, ей перечисляют средства на питание детей: из расчета - 90 рублей в день на ребенка до 1,5 лет, и по 106 рублей, если старше. Одна досада - с отчетностью.

На "круглом столе", который собирал столичный департамент образования, мамы-воспитатели сетовали на усложненную "бухгалтерию": к магазинным чекам на продукты требуется прикладывать пространные собственноручные отчеты... И еще одно неудобство: раз в 3 месяца им надо ходить за справкой в вендиспансер...

- Но плюсов больше, чем минусов, - оптимистично заключает Наталья. - И в целом я довольна.

Сейчас в семье Бережановых только одна дошкольница - трехлетняя Сашенька, остальные дети уже учатся в гимназии. А согласно Положению, в семейном детсаду должно быть не менее трех дошколят. Поэтому Наталья приняла в свой мини-детсад детишек из других многодетных семей: пятилетнего Гавриила и двух девочек, Люсю и Наташу. "Эти дети мне не чужие, - говорит Наталья, - мы все - прихожане храма Николы в Кузнецах, дружим между собой".

Кстати, пока Наталья будет в роддоме, ее дети не останутся без присмотра.

На Волгу едут большой компанией - пять многодетных семей. Все когда-то по дешевке купили дома на высоком берегу реки. Есть лодка - можно рыбачить или собирать грибы, ягоды. Дети ждут не дождутся, когда наконец выберутся на природу. А Наталья родит и сразу присоединится к ним. А осенью вернется к работе в семейном детсадике.

"Прежде, когда меня спрашивали, чем занимаюсь, отвечала: "Сижу дома с детьми", - говорит Наталья. - А теперь могу смело заявлять: "Работаю воспитателем". Занимаюсь тем же самым - воспитанием детей, только еще и за зарплату".

Компетентно

Нина Симонова, главный специалист управления дошкольного образования департамента образования Москвы:

- Первый семейный детсад открылся в столице в январе 2008 года, сейчас их почти 200. А к 1 сентября прибавится еще 40. Одно из условий - в семейном детсаду должно быть не меньше трех детей-дошкольников. Необязательно своих, можно и из других многодетных семей.

Семейные детсады создавались как новая форма государственных дошкольных учреждений. Но это реальная помощь многодетным. Часто мамы с маленькими детьми даже при желании не могут устроиться на работу. А здесь их оформляют воспитателями - идет стаж, зарплата. Минимальная - 10 тысяч рублей. Свыше 30 процентов мам - с высшим педобразованием, но это требование совсем не обязательное. Все проходят месячное обучение в Московском институте открытого образования (МИОО). Кстати, сейчас для удобства вводится дистантная форма обучения - в большинстве семей есть Интернет. Среди воспитателей встречаются и папы, но их по пальцам можно перечесть.

Каждый семейный детсад закреплен за базовым государственным дошкольным учреждением - мама работает по плану, составленному специалистами. К ее услугам - логопед, дефектолог, психолог...

Многие не хотят отдавать малышей в детсад по разным причинам. Например, если дети часто болеют. Кто-то принципиально считает, что ребенок должен воспитываться в семье.

Верующие москвичи охотно стали создавать семейные детсады. Таких, наверное, треть. Среди них - уникальная семья Артамкиных, в которой появились сразу пять девочек-близнецов. Московские врачи побоялись взять на себя ответственность за такую сложную беременность, и маме пришлось рожать в Англии. Но по возвращении в Москву прямо у трапа самолета первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова вручила многодетной семье ключи от новой четырехкомнатной квартиры. Теперь Варвара Артамкина создала свой семейный детсад. Пяти дочкам - Елизавете, Александре, Надежде, Татьяне и Варваре-младшей - осенью исполнится по два года.

Чем хороша для них новая форма детсада? При том, что дети воспитываются мамой в семье, они довольно часто бывают и в коллективе - ходят на все праздники, на занятия, общаются с ровесниками, то есть проходят социализацию.

Кстати, у многих мам-воспитателей за это время изменился взгляд на государственный детсад. И самое приятное - многие мамы, у которых один из детей выходит из дошкольного возраста, говорят, что готовы родить четвертого, пятого...

Городу новая форма дошкольного образования тоже выгодна: в 196 семейных детсадах насчитывается 645 воспитанников. Чтобы обеспечить их местами (а многодетные семьи имеют право на внеочередное зачисление в детсад и бесплатно), понадобилось бы построить 5 садов по 125 мест.

Между тем

Очередь в столичные детсады, несмотря на то что город строит по сто зданий в год, по-прежнему держится в пределах 20 тысяч детей.

Внимание

Как создать свой детсад?

- Первым делом надо прийти в окружной отдел дошкольного образования и написать заявление с просьбой открыть структурное подразделение в ближайшем детсаду. С собой надо иметь только паспорт и копии свидетельства о рождении детей, которые будут посещать семейный детсад. Если среди них есть не только свои дети, но и соседские, то нужно принести письменные заявления от их родителей. Потом предстоит знакомство с руководителями детсада, к которому вас прикрепляют.

- Через некоторое время ваш дом посетит комиссия из окружного управления образования (включая старшего воспитателя, медсестру, психолога), которая составит акт об обследовании домашних условий, где будут воспитываться дети.

- После рассмотрения заявления мама должна прийти в базовый детсад уже как сотрудница учреждения. Поэтому она должна оформить медицинскую книжку на себя и медицинские карты на детей - как при поступлении в детсад.

За месяц вполне можно справиться со всеми процедурами - и можно приступать к работе.

"Горячая линия" департамента образования Москвы по вопросам работы дошкольных учреждений:

тел. 366-79-44

Общество Семья и дети Очередь в детский сад РГ-Фото