Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Домострой

Дмитрий Медведев потребовал, чтобы стоимость квадратного метра жилья не превышала 30 тысяч рублей

Для стимулирования спроса на жилье государство рассматривает возможность дифференцирования ставок по ипотеке для разных категорий граждан.

Серьезным испытанием стали экономические проблемы для сектора жилищного строительства, который стоит в первых рядах государственных приоритетов. По этому поводу вчера президент Дмитрий Медведев собрал заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике - необходимо было определить первоочередные государственные задачи в сфере жилищного строительства и методы их решения.

Пока что динамика развития отрасли положительная. За первые пять месяцев года ввод жилья увеличился на 4 процента. Однако обманываться в руководстве страны никто не намерен. Там прекрасно понимают, что это вызвано инертностью сферы - до сих пор вводятся в строй дома, строить которые начали несколько лет назад.

Интерес государства в жилищной сфере определен двумя вещами. Во-первых, социальными обязательствами, обещаниями и задачами, которые были определены ранее. Во-вторых, необходимостью стимулировать к работе всю российскую экономику, а строительство "исторически" является одним из таких средств. "Ничего нового с момента Великой депрессии человечество в качестве вот таких простых решений не придумало и не придумает, а для нас это еще и важнейшая социальная задача, потому что у нас с жилищным вопросом, как известно, все очень и очень плохо", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Одно новое рабочее место в строительстве, дополнил президента вице-премьер Александр Жуков, создает восемь новых рабочих мест в 30 смежных отраслях.

Поэтому в 2009 году в разгар финансового кризиса государство идет на широкий жест в адрес жилищного строительства. По разным направлениям в отрасль должно поступить 447 миллиардов рублей, которые, поставил президент задачу, должны быть освоены предельно эффективно. "Их нужно эффективно потратить с тем, чтобы они не растеклись в непонятных направлениях, и с тем, чтобы мы перед завершением финансового года не оказались в ситуации, когда инвестиции выданы, а из них израсходована только часть", - указал он.

Впрочем, оставаться исключительным инвестором жилищного строительства государство не намерено. Но пока это так, государство собирается выдвигать жилищные приоритеты. Во-первых, они теперь отдаются жилью экономкласса стоимостью не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Во-вторых, жилье должно проектироваться с учетом требований к энергоэффективности и экологичности. И только под такие проекты, подчеркнул Медведев, должны выделяться земли из Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

Тем, как идет работа по наполнению фонда, президент остался недоволен. "Нужно насытить его землей", - заявил Медведев, когда узнал, что уже подготовлено около 50 предложений по использованию земельных участков общей площадью более 6 тысяч гектаров, а до сих пор через РЖС запущено в дело только 570 га.

Руководитель фонда Александр Браверман подтвердил, что спрос на землю действительно есть. В то же время значительная часть участков, которые могли бы быть переданы под жилищное строительство, находятся у малого числа держателей. Прежде всего, заметил Браверман, это Российская академия сельскохозяйственных наук и министерство обороны.

"Как ни приедешь в какой-нибудь регион, лучшие земли, на которых ничего нет, брошены. Это земли либо Академии сельхознаук, либо учебных заведений. Это нерационально. Это земли вокруг городов - там должны быть дома", - быстро решил вопрос глава государства. А неработающие опытные хозяйства Медведев порекомендовал переводить в другие места.

Финансирование строительства жилья лишь половина проблем отрасли. Все равно без должного спроса возводить новостройки не имеет никакого смысла. Спрос был всегда, но сейчас многие граждане выжидают - ждут, когда снизятся цены и ставки по ипотеке.

Ипотечное кредитование как средство стимулирования граждан к покупке нового жилья еще во второй половине прошлого года перестало привлекать людей. По данным вице-премьера Александра Жукова, объем ипотечного рынка сократился в восемь раз. Проблема в высоких процентных ставках. Вице-премьер Жуков, рассказывая об ипотеке, заявил, что средневзвешенная ставка сегодня составляет 13,6 процента. "Высокая", - заметил Медведев.

"Не знаю, откуда Александр Дмитриевич такие цифры берет", - удивился в свою очередь глава Мордовии Николай Меркушкин. Республиканской ипотечной корпорации ниже 19 процентов никто средств не дает. А без гарантий республики ставки вообще зашкаливают за 21 процент.

Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка заметил, что вопрос не в доступных процентах, а в банковской ликвидности - для ипотеки нужны длинные деньги. При этом глава агентства приемлемым сейчас процентом считает величину ставки рефинансирования Банка России, увеличенную на 2-3 процентных пункта. То есть 13,5-14,5 процента годовых.

Дмитрий Медведев с ним не согласился: "14,5 процента - вряд ли с этой ставкой кто-то справится сейчас". Президентская оптимальная ставка - 11,5 процента.

Пока же для повышения доступности ипотечных кредитов и рефинансирования долгосрочных кредитов, ранее уже выданных банками гражданам, государство в 2009 году планирует направить в уставный капитал АИЖК еще 200 миллиардов рублей.

Как рассказал помощник президента Аркадий Дворкович, сегодня государство прорабатывает сразу два сценария борьбы за приемлемые ипотечные проценты - возможность установления для всех усредненной ставки от 12 до 14 процентов или установление ставки в 15 процентов для более обеспеченных категорий граждан и ставки в 11 процентов для менее обеспеченных. Второй вариант пока что на стадии расчетов выглядит более приемлемым.

Что касается тех граждан, которые, столкнувшись с явлениями кризиса, оказались не в силах погашать ранее взятые кредиты, то без господдержки они не останутся. "Государство продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам, не только потерявшим работу, но и оказавшимся в трудной жизненной ситуации по иным причинам", - заявил Дмитрий Медведев. На эти цели в АИЖК зарезервировано 30 миллиардов рублей.

Государство также может поучаствовать в формировании спроса на рынке жилья, взяв на себя в этой сфере немало обязательств. Например, до 9 мая 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены собственными квартирами с учетом выросшей с 22 до 36 квадратных метров нормой.

Кроме того, продолжается программа по обеспечению жильем военнослужащих. В 2009 году планировалось предоставить квартиры 28 тысячам офицеров. "Человек, который отдал жизнь служению в армии, должен иметь гарантированное жилье к моменту увольнения на гражданку", - заявил Дмитрий Медведев, предложив увеличить эту цифру до 45 тысяч.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники