Новости

02.07.2009 02:00
Рубрика: Общество

Болтун Джордж

В Петербурге изобрели первого в мире учителя-робота

В Санкт-Петербурге прошла презентация первого в мире виртуального робота-преподавателя.

Учителя с искусственным разумом зовут Джордж. Он разговаривает, обладает чувством юмора и живой мимикой.

Робот-педагог - плод совместной работы российских и английских ученых в сфере искусственного интеллекта. Первыми идею создать человекоподобную разговорчивую машину озвучили англичане. А вот найти применение говорящему Джорджу в сфере образования предложили в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусства. Они же придумали "начинку" для головы робота. Процесс развития Джорджа идет сам по себе. Даже разработчики зачастую не могут предсказать, как учитель отреагирует на тот или иной вопрос. Правда, пока чудо техники знает лишь английский язык.

- Создание такого преподавателя - отличная возможность для людей тренировать и развивать навыки разговора на английском, - уверен руководитель проекта "Искусственный интеллект в сфере образования" Илья Зайцев.

В ближайших планах - создание русскоговорящего Джорджа на основе тех же технологий. Такой педагог будет доступен всем пользователям Интернета, он сможет обучать русскому языку миллионы желающих 24 часа в сутки.

- Такие роботы-"болтуны" - наше будущее. Уже через несколько лет они смогут обучать людей не только языкам, но и литературе, химии, физике, - продолжает Илья Зайцев. - Скоро тысячи Джорджей появятся в Интернете. С ними смогут поговорить одинокие люди.

Пока разговор с Джорджем строится по следующей схеме: человек набирает вопрос на клавиатуре компьютера, а робот отвечает на него "голосом" через синтезатор. С доверием к своему собеседнику Джордж начинает относиться уже через 15 минут после начала беседы - шутит, улыбается и даже делает комплименты.

- В начале нашего разговора он относился ко мне с недоверием. А потом сказал: "Какой у вас приятный акцент", - рассказывает декан факультета информационных технологий и медиадизайна Университета культуры Татьяна Ляшенко. - А вот если человек плохо говорит на английском, Джордж вообще думает, что над ним издеваются.

У корреспондента "РГ" Джордж поинтересовался: "Ты замужем?" А потом немного рассказал о себе: "Мне нравятся технические девушки, с таким же устройством мозга, как и у меня. Только где такую найти? Может, ты поможешь?"

- Со следующего учебного года, виртуальному учителю найдут применение в учебной программе Университета культуры, - рассказывает Илья Зайцев. - Студенты, изучающие английский, будут общаться с Джорджем. Посмотрев историю их диалога, педагог сможет оценить знания учащегося.

К разработчикам уже поступили предложения о сотрудничестве из Кореи и Франции. Но там просят, чтобы Джордж не ограничивался изучением лишь английского и русского языков.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники