Во "второй волне" ЕГЭ примут участие 750 тысяч человек

До 5 июля принимаются заявления от желающих сдать Единый госэкзамен во "вторую волну". По подсчетам специалистов, в ней примут участие около 750 тысяч человек.

Напомним, с 7 по 17 июля ЕГЭ могут сдать те, кто закончил учреждения начального и среднего профобразования, но не смог сдать "единый" в основные сроки в мае-июне. Такое могло произойти из-за совпадения дат внутренних экзаменов в ссузах и колледжах с днями сдачи ЕГЭ. Также во "второй волне" те, кто получил среднее общее образование в иностранных школах, выпускники прошлых лет, выпускники этого года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам. Также июль - время пересдачи русского и математики для тех, у кого не сложилось с одним из этих предметов в основные сроки. Приятная новость - в этом году Рособрнадзор дает возможность досдать предметы, не заявленные ранее для сдачи. Допустим, кто-то не сдал экзамен по выбору и потерял возможность поступить в вуз, где необходимы результаты именно по этому предмету. Не беда - можно подать заявление на какой-то другой предмет и, сдав его, поступить в тот же вуз, но на другую специальность. У вас есть еще три дня - поторопитесь!

Расписание ЕГЭ "второй волны"

7 июля (вторник) - русский язык, химия, информатика;

10 июля (пятница) - математика, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

13 июля (понедельник) - обществознание, география, физика;

15 июля (среда) - биология, история;

17 июля (пятница) - дополнительный день для сдачи ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам для тех, кто по уважительным причинам не сдал экзамен в установленные сроки.

Кому ЕГЭ - не указ

Чтобы получить школьный аттестат, Единый госэкзамен по русскому языку и математике необходимо сдать всем без исключений. Чтобы поступить в вуз - нужны и другие предметы, без результатов по которым приемные комиссии не возьмут у вас документы. В каждом вузе, на каждую специальность - свои. Но есть отдельные категории выпускников, которым даже при поступлении в вуз можно ограничиться одним аттестатом.

Без вступительных экзаменов могут стать студентами:

победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательных предметам;

победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников, утвержденных списком правительства РФ (по правилам, установленным вузом);

чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр.

Это правило, правда, работает только в случае, если олимпиадник поступает на специальность, где профильным является именно предмет олимпиады. В другом случае диплом или сертификат о победе или участии в соревновании приравнивается к 100 максимальным баллам по ЕГЭ по определенному предмету, а результаты профильного ЕГЭ предъявить все же придется. Так, призер Всероссийской олимпиады по иностранному языку, поступая на специальность "международные отношения", скажем в МГИМО, не может претендовать на зачисление без экзаменов, потому что профильный предмет здесь - история.

В студенты? Через кассу!

Вступительная кампания в вузы в разгаре. Но попасть на бюджетное отделение повезет далеко не каждому абитуриенту. Поэтому самые предусмотрительные уже сейчас "мониторят" запасные варианты, одним из которых могут стать платные отделения госвузов и негосударственные вузы.

В помощь абитуриенту эксперты Независимого агентства РейтОР уже проанализировали цены в 68 вузах, 51 государственном и 17 частных. Правда, пока только в Москве. Почем гранит науки?

По-прежнему особой популярностью у абитуриентов пользуются специальности направления подготовки "Экономика и управление". Именно на эту специализацию и делают ставки госвузы, открывая набор на платные отделения. Здесь выучиться на экономиста дорогого стоит. Так, например, дороже всего это обойдется в МГУ им. Ломоносова - от 220 до 320 тысяч рублей в год, в зависимости от специализации. Чуть дешевле - до 313 тысяч в год - поучиться в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ). Также в ценовых лидерах - МГИМО, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Финансовая академия и... ВГИК. В институте кинематографии, оказывается, тоже можно получить экономические знания. Самое дешевое образование по этому направлению специальностей - в Московском гуманитарном институте, в Современной гуманитарной академии: от 27 до 48 тысяч рублей в год.

Юриспруденция - еще один "бич" нынешнего образования, куда массово стремятся абитуриенты. Самый "золотой" диплом будет у вас, если вы вздумаете выбрать специальность из этого направления подготовки в МГИМО - до 290 тысяч рублей в год. Далее, по убывающей, МГУ им. Ломоносова, Финансовая академия, ГУ- ВШЭ, РЭА им. Плеханова и Всероссийская академия внешней торговли минэкономразвития: 200-250 тысяч рублей в год. Минимальные цены зафиксированы опять же в Современной гуманитарной академии и в Национальном институте им. Екатерины Великой - 48-50 тысяч рублей в год.

На программиста и в целом специалиста в области информационных технологий можно выучиться как за 100-150 тысяч рублей в год, так и за 48 тысяч. Для будущих энергетиков верхняя граница по Москве определяется в 99 тысяч, а нижняя - в 50 тысяч рублей в год.

Медицина и биоинженерия в разных вузах "стоят" от 45 до 145 тысяч рублей за год обучения.

Будущим Королевым и Циолковским, решившим пойти учиться по направлению "Авиационная и ракетная техника", в случае провала на бюджетном отделении придется выложить от 45 до 107 тысяч рублей в год. Кстати, это направление пользовалось бешеной популярностью у абитуриентов в советское время. Сейчас желающих поступать меньше, но зато они точно знают, что хотят учиться именно этому. Лидер исследования в этом направлении - МГТУ им. Баумана. Достаточно высокий уровень цен по специальности "Системы управления летательными аппаратами" адекватен качеству предлагаемого образования.

Следует признать, что подавляющее большинство московских вузов откликнулись на призыв власти и на предстоящий учебный год либо заморозили образовательные цены, либо несколько поумерили темпы их увеличения.

важно

При выборе негосударственного высшего учебного заведения абитуриенту в первую очередь нужно узнать, есть ли у заведения лицензия на право вести образовательную деятельность.

Второй, но не менее важный документ - государственная аккредитация. Только при ее наличии по окончании вуза вы получите диплом государственного образца. Не забудьте также, что каждая специальность аккредитуется отдельно. Аттестация проводится через несколько лет после создания нового направления, поэтому "молодые" специальности могут такого документа не иметь. Ситуация, когда в вузе аккредитованы только 50 процентов факультетов (а остальные только стоят "на очереди"), далеко не редкость.

Вуз - если это уважающий себя вуз - обязан вывесить все эти документы на информационном стенде и на своем сайте. Или в крайнем случае представить их по первому же требованию абитуриента.

внимание

Вне конкурса в вузы принимаются:

дети-сироты;

дети-инвалиды;

ребята в возрасте до 20 лет, у которых только один родитель - инвалид I группы;

те, кто в течение 3 лет проходил военную службу по контракту.