02.07.2009 03:00
    Поделиться

    Татьяна Голикова объявила "войну" карманным платежам за лечение

    Минздравсоцразвития России начинает наступление на так называемые "карманные" платежи в системе здравоохранения. Соответствующий приказ подписала глава ведомства Татьяна Голикова.

    "Хотя 2009 год нельзя назвать особо выдающимся по количеству жалоб пациентов на то, как работают наши лечебные учреждения, но тем не менее ситуация требует такого жесткого вмешательства", - заявила вчера министр.

    Согласно подписанному ею приказу все жалобы граждан, поступающие в министерство, Росздравнадзор, Фонд обязательного медицинского страхования, будут анализироваться и направляться для проверок. В свою очередь, каждая поликлиника и больница будет обязана разместить на видном месте перечень бесплатных услуг, чтобы каждый пациент имел четкое представление, на какую помощь он вправе рассчитывать бесплатно, а за что ему придется заплатить. Бесплатные услуги, как и положено по закону, оказываются в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

    При этом министерство собирается действовать по двум направлениям: во-первых, следить за тем, чтобы пациентов не отправляли в кассу, чтобы оплатить те виды помощи, которые должны предоставляться бесплатно. Второе направление, пожалуй, посложнее, потому что речь идет о борьбе с "незаконным взиманием денежных средств" с пациентов врачами и средним медперсоналом - проще говоря, о "карманных платежах".

    Надо сказать, что осенью прошлого года Росздравнадзор завершил целенаправленную проверку предоставления платных медуслуг в государственных медицинских учреждениях (проверяющие побывали более чем в 1200 клиниках) и подтвердил многочисленные жалобы со стороны пациентов.

    До сих пор лишь единичные поликлиники вывешивают прейскурант платных услуг и информацию об услугах бесплатных так, чтобы эту информацию мог получить любой желающий. что касается "кармана", то оценки экспертов расходятся. Во многом потому, что трудно разделить, где кончается искренняя благодарность пациента, выраженная в виде подарка врачу или даже "конверта", и где начинается вымогательство со стороны медперсонала.

    "Мы открываем первый этап контроля за так называемыми "карманными платежами" - так вчера прокомментировала собственный приказ Татьяна Голикова. - По оценкам экспертов, до 40 процентов платежей в системе здравоохранения приходятся как раз на такие "взносы", когда человек платит врачу "мимо кассы", несмотря на то, что имеет право на бесплатную услугу". Чаще всего с пациентов необоснованно требуют деньги за проведение анализов, УЗИ, рентгена, нередко приходится платить за "срочность", чтобы провести необходимое обследование без предварительной записи.

    Что же предлагает минздравсоцразвития? Согласно приказу, после поступления жалобы от пациента в трехдневный срок информация будет поступать в Росздравнадзор. Подразделения федеральной службы на местах будут проверять поступившую информацию и в случае, если она подтвердится, подключать правоохранительные органы для проведения дальнейшего расследования и привлечения виновных к административной и даже уголовной ответственности.

    "Мы понимаем, что будет поток обращений и нас наверняка будут критиковать, в том числе если меры будут приниматься медленно, - отметила Татьяна Голикова. - Поэтому, думаю, на первых порах особое внимание будет уделяться повторным жалобам населения на одних и тех же врачей и на одни и те же учреждения".

    Какие именно санкции могут ожидать уличенных в корысти врачей, министр уточнять не стала. А вот для руководителей медучреждений будет применен целый спектр мер воздействия. "По новой системе оплаты труда, введенной в декабре прошлого года, зарплата руководителей во многом зависит от премиальных выплат, - пояснила министр. - Решение же об этих выплатах принимается в головном учреждении". При этом, судя по всему, главврачей попытаются "воспитать" не только рублем. Но и иными санкциями - вплоть до предусмотренных Уголовным кодексом.

    Напомним, что брать деньги за оказание некоторых видов медицинской помощи государственным учреждениям здравоохранения было разрешено в середине 90-х, когда у государства просто не было средств содержать государственную медицину. При этом Голикова четко дала понять, что продолжавшаяся в последнее время дискуссия: сохранять ли платные услуги в государственной медицине или полностью запретить, завершена. По ее словам, доля платных услуг в бюджете учреждений здравоохранения сегодня достигает 40-50 процентов. Эти средства идут и на выплату зарплат, и на закупку оборудования. Поэтому касса в госучреждениях останется. "Речь не идет о том, что мы хотим это пресечь, мы говорим о том, что это необходимо должным образом урегулировать, сделать оплату услуг, не входящих в перечень по обязательной программе помощи, прозрачной", - сказала министр.

    Следующим этапом, по мнению Голиковой, может стать вопрос ценообразования на такие услуги. Не секрет, что сегодня официальные (через кассу) платежи за одну и ту же операцию, одно и то же исследование в разных клиниках различаются в разы.

    Поделиться