Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Кредит без бонуса

Правительство уточнило правила выдачи госгарантий

Госгарантии по кредитам системообразующим предприятиям будут выдаваться еще и на погашение старых долгов. Но параллельно перед компаниями поставлено жесткое требование - отказаться от выплаты премиальных и бонусов высшему менеджменту.

Такие условия по госгарантиям содержатся в правительственном постановлении. Вчера оно было опубликованом на сайте правительства.

На госгарантии в бюджете этого года заложено 300 миллиардов рублей. Но этот механизм до сих пор не заработал: банки опасались выдавать кредиты, потому что прежде чем получить гарантированную государством сумму долга, им надо было реализовать залог. И лишь потом обращаться в минфин. Недавно это ограничение было снято. А новое постановление расширяет востребованность госгарантий. Теперь за ними можно обращаться еще и на получение кредитов для погашения прежних долгов, а также выкуп собственных облигаций.

Правда, старые долги должны были быть образованы в процессе основной производственной деятельности. Уточняются и требования к заемщикам. По новому постановлению руководители компаний должны будут забыть о вознаграждениях, гарантировать выполнение всех обязательств при увольнении сотрудников и сохранять рабочие места для социально уязвимых категорий работников. Кроме того, они должны будут обеспечить полную прозрачность своей финансовой и хозяйственной деятельности. Решение о выдаче кредитов объемом до 5 миллиардов рублей принимает межведомственная комиссия.

Кстати, в начале этой недели премьер потребовал от крупнейших банков, прежде всего с госучастием, уже в июле увеличить свой кредитный портфель на 150 миллиардов рублей. Такие же суммы должны быть предоставлены в августе и сентябре. До тех пор пока банкиры не выполнят это задание, премьер настоятельно советовал им не уходить в отпуск.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники