Новости

02.07.2009 18:06
Рубрика: Культура

Грушинский фестиваль отметит годовщины Окуджавы, Визбора и Грушина

36-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина открывается 2 июля в Самарской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Крупнейший в России форум любителей авторской песни уже третий год подряд будет проходить сразу на двух площадках - традиционно на Мастрюковских озерах, а также на Федоровских лугах, где фестиваль проводился в конце 70-х годов прошлого века. Озера и луга разделяет около 12 км, и на какой из площадок интереснее - каждый выбирает сам.

В традиционной программе четырех фестивальных дней - конкурсы и концерты бардовской песни, туристической кулинарии и туристических видеофильмов. Начинающие авторы смогут продемонстрировать свой песенный талант, а именитые барды поделятся своим опытом. На фестиваль приглашены Олег Митяев, Галина Хомчик, Алексей Иващенко, Тимур Шаов и другие известные в стране поэты, барды и певцы. В этом году исполняется 65 лет со дня рождения Валерия Грушина, чье имя носит фестиваль. В программе запланированы концерты, посвященные 65-летию Валерия Грушина, а также 75-летию Юрия Визбора и 85-летию Булата Окуджавы.

Идея Грушинского фестиваля возникла в 1967 году после того, как на реке Уде в Иркутской области, спасая детей с перевернувшейся лодки, трагически погиб студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин. Первый фестиваль в память о Грушине состоялся год спустя в Жигулевских горах. Участвовали в нем тогда всего около шестисот человек. С каждым годом число участников росло. В 1980 году по распоряжению обкома ВЛКСМ фестиваль был запрещен и вновь открылся лишь в 1986 году, по случаю 400-летия Самары.

Культура Музыка Персона: Булат Окуджава