Новости

02.07.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Дотянуться до Гагарина

В матче открытия второго чемпионата КХЛ сыграют "Ак Барс" и "Локомотив"

Вчера президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев подписал ранее разработанный календарь и регламент второго сезона чемпионата КХЛ.

Новый поход за Кубком Гагарина 24 клуба-участника начнут в сентябре, а первый матч состоится 10-го числа в Казани, где в "Кубке открытия" сойдутся финалисты прошлого сезона - местный "Ак Барс" и ярославский "Локомотив".

Сезон нас с вами, надо сказать, ожидает захватывающий. Евротур, чемпионат мира, Олимпиада. Разумеется, огромное внимание привлечет к себе второй сезон в Континентальной хоккейной лиге.

Регулярный чемпионат КХЛ продлится до 7 марта и вместит в себя 179 дней. В этот промежуток помещаются Игры в Ванкувере, Евротур (на два этапа из которых наша лига будет делать перерыв), праздники, новогодние елки на ледовых аренах, концерты Deep Purple, братьев Запашных, "Смешариков"... Одним словом, составителям подписанного вчера Медведевым и председателем совета директоров лиги Вячеславом Фетисовым календаря пришлось не то что попотеть - наверняка и поплакать.

Но шутки в сторону. Перейдем к конкретике. Так вот, из этих 179 дней 55 оказываются занятыми, а в оставшиеся 123 помещаются 672 игры регулярного чемпионата. Плотность крайне высокая, однако необходимая. В интересах сборной, которой, мы все надеемся и верим, по силам выиграть Олимпиаду, КХЛ сделает перерыв со 2 по 10 ноября (под финский этап Евротура) и с 14 по 21 декабря (под московский этап). Ранее, напомним, лига планировала не останавливать чемпионат вовсе. Впрочем, уступки довольно локальные и, скорее всего, делаются они в последний раз. Так, в сборную разрешено вызывать не больше трех хоккеистов из одного клуба на конкретный этап Евротура. При этом один и тот же игрок может быть приглашен в команду не более чем на два этапа.

Зато календарь КХЛ по максимуму разводит матчи своего чемпионата с играми российской футбольной Премьер-лиги и встречами национальной сборной. А из 117 игровых дней "регулярки" лишь семь пройдут без хоккея.

Любопытно, но ряд клубов по ходу сезона вынуждены будут проводить домашние встречи не на родных аренах. К примеру, уже точно известно, что из-за загруженности питерских дворцов спорта 12 октября СКА не сможет принять в Санкт-Петербурге "Ак Барс". Матч, по всей видимости, состоится в Финляндии. В свою очередь рижские динамовцы четыре раза сыграют в Пиньках, где расположена полутренировочная Inbox Arena. Причина - концерты на домашнем льду. У их одноклубников из Москвы ситуация еще веселее. С 21 декабря по 11 января российское "Динамо" будет играть только выездные матчи. На весь этот период "Лужники" от и до заняты елками.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Чемпионат КХЛ 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники