02.07.2009 02:00

    Туапсинские милиционеры делали бизнес на наркоманах

    Милиционеры делали бизнес на наркоманах

    В туапсинском городском суде вынесли приговор шести сотрудникам Туапсинского линейного отдела внутренних дел на транспорте, которые вымогали деньги с наркозависимых.

    Участниками преступной группы оказались милиционеры разных рангов: командир взвода патрульно-постовой службы, оперуполномоченные уголовного розыска, дознаватель отдела дознания и инспектор по делам несовершеннолетних Туапсинского ЛОВДТ.

    Гособвинение в суде поддер-живала краевая прокуратура. По словам Елены Козырь, помощника прокурора края, свой бизнес милиционеры начали с того, что завербовали одного из городских наркоманов. Они пообещали ему покровительство в обмен на информацию и специфические услуги.

    Наркотики, которые агенту поставляли сами "оборотни в погонах", агент продавал своим собратьям по несчастью. А затем выдавал покровителям информацию о покупателях. Оперативники задерживали клиентов, за свободу требовали денег.

    - Размеры взяток были разными в зависимости от платежеспособности задержанных: от пяти до 30 тысяч рублей, - уточняет детали сотрудник Туапсинского городского суда Жанна Кейян. - Но, случалось, даже после дачи взятки наркоманы все равно оказывались на скамье подсудимых. Большинство из них в итоге отделывались штрафами. Всего по делу проходили четверо потерпевших.

    Все участники нашумевшего в городе уголовного дела приговорены к различным срокам лишения свободы. Два главных фигуранта получили 13 и 10 лет колонии строгого режима. И лишь один из милиционеров, участвовавший в этой истории, вышел на свободу прямо из зала суда.