Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Общество

Машина к пандусу

Премьер Путин поддержал инвалидов

На программы помощи инвалидам государство найдет средства, невзирая на кризис, заверил премьер представителей организаций инвалидов.

- Несмотря на значительный дефицит федерального бюджета, социальная поддержка инвалидов будет осуществлена в полном объеме, - пообещал Путин, принимая в Белом доме лидеров общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. К слову, гости премьера и сами тоже инвалиды. Некоторые приехали на инвалидных колясках.

Премьер напомнил, что в сентябре прошлого года Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. Но отметил, что теперь у нас складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, российское законодательство в принципе соответствует положениям этой конвенции. Но документы - одно, а реальная жизнь - совсем иное.

- Городская среда, транспорт, социальные объекты еще очень слабо приспособлены для людей с ограниченными возможностями, - констатировал премьер.

Кроме того, Путин прозрачно намекнул чиновникам, контролирующим программы помощи инвалидам, что не намерен верить их отчетам.

- Следует признать, что имеющаяся у государства информация о реальном положении дел в этой сфере подчас неточна и недостаточна, - заключил премьер. А гостям-инвалидам он предложил поучаствовать в разработке программы "Доступная среда". И заявил, что правительство хотело бы получить от общественных организаций техническое задание. А в дальнейшем общественные организации инвалидов могли бы участвовать и в ее реализации.

Российские города и села массово приспосабливать для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями планируется с 2011 года (хотя есть города, где власти это делают уже сегодня). Но, по словам премьера, доступность - это не только сооружение пандусов и специальных лифтов. Надо переписать под нужды инвалидов сами правила работы социальных служб.

В проектах предложено поучаствовать и отечественному бизнесу, которому премьер в очередной раз многозначительно напомнил о социальной ответственности.

Владимир Путин также подтвердил, что в 2009 году инвалиды по общим заболеваниям, инвалиды с детства, инвалиды из числа реабилитированных лиц, инвалиды-"чернобыльцы", вставшие на учет до 1 января 2005 года, будут обеспечены автомобилями либо получат денежную компенсацию - 100 тыс. рублей.

Кстати

В России сегодня 13,2 млн инвалидов - 9 процентов населения. Работающих из них - 460 тысяч. Занятость инвалидов трудоспособного возраста - лишь 15 процентов. Средний размер пенсии по инвалидности сегодня - 4728 руб.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Господдержка инвалидов