Новости

02.07.2009 00:55
Рубрика: Спорт

Игры в клетку

Анатолий Карпов сыграл с заключенными в режиме онлайн

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов провел онлайн-сеанс одновременной игры с российскими заключенными.

Сам Карпов двигал фигуры в Москве, в здании Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), где есть специальное помещение для проведения видео конференций. Его противники тем временем ждали своего хода в Волгоградской, Ивановской, Мурманской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской областях, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском краях. Связь между гроссмейстером и шахматистами осуществлялась по ведомственной интернет-сети.

Причем осужденных действительно можно называть шахматистами. Многие из них кандидаты в мастера спорта и многократные победители местных шахматных турниров. А некоторые даже принимали участие в международных соревнованиях. Да и с Анатолием Карповым встречаются за доской не в первый раз.

Во время спортивной карьеры принципиальным соперником Анатолия Евгеньевича был Гарри Каспаров. Сейчас такие оппоненты у Карпова появились и среди заключенных. Два года назад Карпов проводил сеанс одновременной игры в Красноярске. Среди 16 участников турнира был Сергей Брюхов из исправительной колонии N 6. Чтобы сыграть с известным гроссмейстером еще одну партию и, возможно, взять реванш, Брюхов одержал победу в региональном отборочном туре.

Карпов уже приезжал в Красноярск и играл с осужденными в традиционные шахматы, но виртуальные матчи для красноярской исправительной системы по-прежнему в новинку. И технические возможности для проведения видеоконференции есть не во всех исправительных колониях.

Вот и ради игры с Карповым заключенному Брюхову пришлось побывать еще в одной ИК - N 22. Там установили компьютер с web-камерой и специальной программой "Шахматная доска".

Еще одним участником вчерашнего сеанса одновременной игры с Карповым стал Сергей Гладышев - тоже опасный противник. Как сообщила руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Елена Тищенко, Гладышев отбывает наказание в исправительной колонии N 10 Екатеринбурга по 105-й статье УК РФ за убийство. А потому меры безопасности были приняты серьезные.

- Наш шахматист, 52-летний С.Гладышев, будет доставлен в актовый зал управления ГУФСИН России по Свердловской области под конвоем, - объяснила Тищенко. - Это необходимо, поскольку у него тяжкая статья.

Справка "РГ"

Сеанс одновременной игры является финальной частью Всероссийского шахматного турнира среди осужденных к лишению свободы на приз Анатолия Карпова. Соревнования были созданы по инициативе экс-чемпиона мира и общероссийской общественной организации "Попечительский совет Уголовно-исполнительной системы России" и проводятся при поддержке и содействии ФСИН России.

Впервые он состоялся в 2001 году в Твери. В рамках этих соревнований на базе исправительного учреждения Смоленска была открыта школа имени Карпова.

Турнир проводится один раз в два года в два этапа. На первом этапе определяются последовательно победители турниров среди осужденных в территориальных органах УИС. На втором - выявляются победители в федеральных округах. Затем проводятся финальные соревнования представителей федеральных округов в сеансе одновременной игры с Карповым.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники