Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Культура

Вадим Казаченко: "Славянский базар" для меня праздник

Вадим Казаченко постоянно заниматься музыкой начал в 1982 году. Успешно гастролировал по стране. А потом неожиданно для многих "ушел в подполье". С этого мы и начали наш разговор.

- Вас не было слышно много лет. Что случилось?

- Сильно изменилось наше время, мне нужно было отдохнуть, прийти в себя, многое переосмыслить. Потому решил взять паузу. Потом опять стал ездить на концерты.

- Где вы гастролировали?

- По всему миру - весь бывший Советский Союз объехал, выступал также в США, Канаде, Германии.

- Вы ведь не раз бывали на гастролях в Беларуси? В том числе на "Славянском базаре"?

- Участвовал в Витебске в концерте, посвященном Дню Победы, выступал на открытии и закрытии фестиваля, давал сольный концерт. "Славянский базар" стал одним из первых моих телевизионных эфиров. Тогда вся страна увидела меня. Я выступал с песней "Последняя свеча" в составе группы "Фристайл". Затем стал приезжать в Беларусь самостоятельно, весной 1994 года у меня прошли сольные концерты. "Славянский базар" для меня - большой праздник, возможность встретиться с публикой. Витебск - красивый и уютный город. Сегодня "Славянский базар" стал гигантским, но масштабность влечет за собой проблемы, связанные с размещением артистов, гостей, что стало сложнее, чем раньше. Хотя со "Славянским базаром" в город приходит праздник, и это ощущение передается артистам. Публика в Витебске дружелюбная: гости приезжают со всего мира. Атмосфера праздничная.

- Как за это время изменился ваш репертуар?

- Сейчас я исполняю те же лирические песни, что и 15 лет назад. В 90-е годы у меня вышло три сольных альбома. Осенью 2007 года вышел альбом "Два берега". Там совершенно новые песни: Кима Брейтбурга, Александра Лунева, Виктора Дробыша - ведущих авторов, работающих для наших исполнителей.

- А сами песни пишете?

- Иногда пишу тексты для песен. У меня нет продюсера, ведь я артист старшего поколения, у нас не было продюсеров. Я в своей жизни сделал все возможное, чтобы петь песни. И заслужил это право не потому, что появился благодаря какому-то проекту или меня придумал продюсер.

- Кто ваши друзья?

- Музыканты, которые помогли мне двадцать пять лет назад приехать в Москву из Полтавы. Я из тех артистов, которые благодарны своей публике.

- О чем поете?

- О любви. Это по-настоящему теплые песни.

- Помните, на концерте в честь Дня Победы в Беларуси какую пели песню?

- "Солдатскую прощальную". Лирическая песня прошлого века о том, как жена провожала мужа в солдаты.

Культура Музыка