Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Поддельные погоны

В деле железнодорожного генерала появился новый фигурант

Скандальная история с квартирными махинациями бывшего замкомандующего Железнодорожными войсками Евгения Корнишина обрастает новыми, не менее скандальными подробностями.

В начале года генерала на 5 лет отправили за решетку. Оформляя липовые справки о составе семьи, Корнишин приобрел за счет мин-обороны кучу квартир в Москве. Две из них общей стоимостью 7,5 миллиона рублей у него после суда отобрали. Есть сведения, что за махинатором с лампасами числятся еще 12 незаконно приобретенных объектов столичной недвижимости. Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ собрало доказательства и еще по нескольким квартирным эпизодам. В новом уголовном деле ущерб государству тянет на 5 миллионов рублей.

Создается впечатление, что Корнишин мнил себя неприкосновенной персоной. Закон он нарушал с удивительной легкостью. Например, при обыске у генерала нашли фальшивые удостоверения сотрудника Главного разведывательного управления и Службы внешней разведки. Толком объяснить, зачем они ему понадобились, Корнишин не смог.

Между тем именно лампасы помогали замкомандующему продвигать по службе верных людей. Для военачальника такого ранга сделать это законным способом - не проблема. Однако Корнишин всегда предпочитал окольные пути. В этом смысле показательна военная карьера Сергея Лебеденко. В 1998 году Корнишин взял командира технического взвода прапорщика Лебеденко себе в адъютанты. Но ходить в погонах прапорщика тому не хотелось, а для получения офицерского звания требуется образование. Лебеденко раздобыл поддельную копию диплома Дальневосточного государственного аграрного университета. С трудом верится, что сделал он это без ведома шефа. Распознать фальшивку кадровикам не стоило труда, однако покровительство генерала сделало свое дело. Лебеденко получил лейтенантские звездочки, а затем начал стремительное восхождение по служебной лестнице. Всего за три года, формально перескакивая с должности на должность, а фактически оставаясь адъютантом Корнишина, он дорос до звания подполковника. Конец стремительной офицерской карьере наступил в марте прошлого года, когда генерал-покровитель попал в поле зрения следственных органов. От греха подальше Лебеденко быстренько уволился из армии на пенсию.

Но спокойная старость ему вряд ли уготована. Два дня назад следователи отправили на утверждение в Главную военную прокуратуру обвинительное заключение по делу фальшивого подполковника. Лебеденко обвиняют тоже в крупном мошенничестве. За девять лет мнимый офицер незаконно получил из госказны более 570 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники