Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

Ответишь по уставу

Минюст вынес предупреждение КПРФ и попросил устранить противоречия до 1 октября 2009 года, но коммунисты все равно пойдут в суд.

- Я оцениваю их действия как большую политику и уверен, что они были предприняты для того, чтобы сейчас в кризисной ситуации, с учетом нарастания протестных настроений, держать компартию на крючке, - воинственно заявил "РГ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий юридические вопросы в партии.

- Это всего лишь рабочие моменты, и в отношении КПРФ никакой предвзятости нет, - заявило руководство минюста через свою пресс-службу.

Документ поступил в КПРФ вчера, и коммунисты довольно оперативно отреагировали на предоставленный информационный повод. Проверку КПРФ министерство юстиции проводило с 5 мая по 3 июня. И когда закончили, то подготовили акт по результатам, где примерно на 20 страницах были указаны все нарушения законодательства, причем такой акт всегда заверяется подписью проверяемой стороны. По сведениям "РГ", такая подпись от имени КПРФ была поставлена. А дальше в соответствии с законом минюст обязан вынести предупреждение, указывая, что отдельные нормы Устава КПРФ не вполне соответствуют закону о политических партиях.

Всего там пять спорных положений: о порядке выдвижения кандидатов в депутаты на региональном уровне, о реорганизации Ямало-Ненецкого регионального отделения КПРФ, о временных первичках, о порядке восстановления членства в партии и порядке работы президиума ЦК. "Вы же знаете, как быстро меняется законодательство и тот же закон о политических партиях, - возмущался Соловьев, - да мы не успеваем съезды проводить, чтобы вносить все изменения, а если мы в течение двух месяцев не выполним, то потом выносится еще одно предупреждение, и все, можно подавать в суд с требованием о ликвидации компартии". Он считает, что с учетом новых изменений, например, о праве депутатов региональных законодательных собраний предлагать кандидатуру губернатора президенту, мало найдется корректных партийных уставов. "Мы будем обжаловать это предупреждение в суде, сейчас готовим документы и на следующей неделе подадим", - предупреждает Вадим Соловьев.

Тем временем "единороссы" вчера вовсю занимались местными выборами. По итогам вчерашнего заседания президиума генсовета "за неудовлетворительную работу" на местных выборах двоим (в Волгоградском отделении) прекратили полномочия, еще двоим (на Тамбовщине) вынесли замечания и покритиковали работу с первичками и местными отделениями в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ставрополье, Свердловской области. Зато доклад по организации партийного голосования по отбору кандидатур для выдвижения в депутаты региональных заксов и органов местного самоуправления (праймериз), подготовленный первым замруководителя ЦИК ЕР Валерием Гальченко и замсекретаря президиума генсовета по региональной политике Сергеем Неверовым, приняли за основу. "Систему праймериз мы уже использовали в ходе федеральной кампании в Думу в 2007 году и во время выборов законодательных собраний в отдельных регионах, но сейчас это совершенно другой уровень - теперь праймериз обязательны для всех кампаний, в том числе и для кандидатов в депутаты в представительные органы местного самоуправления", - поясняет Сергей Неверов.

Механизм проведения праймериз, по его словам, тоже немного изменится: теперь каждый кандидат обязательно должен пройти через встречи на уровне первички, кроме того, теперь предварительное голосование будут проводить не во время кампании, а еще до нее. Сергей Неверов также сообщил, что квот в списках для участников праймериз не предусматривается, хотя установка на все большее привлечение молодежи сохраняется. Интерес "единороссов" к местным выборам вполне понятен, ведь 11 октября будут выбирать глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в 58 регионах. "Будут избирать более 40 тысяч депутатов, - уточняет Неверов, - и мы бы хотели, чтобы это были люди партии".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники