Новости

02.07.2009 02:00
Рубрика: В мире

Экономия на слабых

Латвия намерена решать экономические проблемы страны за счет пенсионеров.

Президент Латвии Валдис Затлерс одобрил принятый сеймом (парламентом) законопроект "О выплате государственных пенсий и пособий с 2009 по 2012 год". Он предусматривает уменьшение пенсий работающим пенсионерам на 70 процентов и неработающим - на 10 процентов.

Закон вступил в силу 1 июля и будет действовать до 31 декабря 2012 года.

Зарплаты бюджетников сокращаются на 15-20 процентов. Исключение составят только педагоги школ и вузов. Для них никаких сокращений зарплаты пока не вводится.

В целом снижение зарплаты на 20 процентов затронет почти 80 процентов работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета. При этом будет еще проведено и значительное сокращение штатов.

Латвия преодолевает мировой экономический кризис труднее, чем большинство ее соседей по Восточной Европе. Только в первом квартале этого года ВВП Латвии упал на 18 процентов. Считается, что это худший показатель среди всех стран - членов Евросоюза.

Латвия - не единственное прибалтийское государство, которое решило сократить доходы населения. Накануне премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что если сейм не согласится снизить зарплаты, то придется уменьшить пенсии. Премьер утверждает, что необходимо "повысить НДС, снизить зарплаты работников госсектора, пенсии и пособия по уходу за ребенком".

Кубилюс сказал, что необходимо сохранить разумный бюджетный дефицит, чтобы, по его словам, Литву "не постигла участь Латвии, балансирующей на грани банкротства".

В мире Европа Латвия