Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

"Липа" на таможне

Подделку документов организовал чиновник Роспотребнадзора

Замглавы управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Сергей Своровский подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

В управлении и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" идут обыски. По данным следствия, Сергей Своровский организовал выдачу официальных документов на импортную продукцию без проведения обязательных санитарно-эпидемиологических экспертиз. "Липовые" заключения импортеры использовали для прохождения таможенного контроля. Сотрудники УФСБ по Новосибирской области совместно с таможенниками выявили уже около 50 подобных фактов, и в данный момент оперативные мероприятия продолжаются. Установлено, что в 2006-2008 годах по незаконно выданным заключениям в регион была ввезена продукция на сумму свыше 12 миллионов долларов. В разрешительных документах указаны регистрационные номера, уже выданные службой ранее: к примеру, на отвод земельных участков, проектные работы и так далее. Между тем среди товаров, выведенных таким образом из-под санитарного контроля, - одежда, строительные материалы и, что особенно неприятно, продукты питания и детские игрушки, которые до сих пор могут продаваться на территории России. "Лабораторных исследований не проводилось, что создавало опасность для здоровья граждан", - подчеркивают в правоохранительных органах. Удивительно, но среди недобросовестных импортеров следствие обнаружило крупные новосибирские предприятия.

По мнению следствия, Сергей Своровский, подписывая чистые бланки санитарно-эпидемиологических заключений, действовал в сговоре с сотрудниками ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" - кто именно оказывал ему "поддер жку", пока не уточняется.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники