Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Мэра наказали за нерасторопность

Глава Самары затянул с ответом на запрос

По постановлению прокурора Самары Рашида Бадалова мэр областного центра Виктор Тархов привлечен к административной ответственности за несвоевременное предоставление информации. Решением мирового суда он оштрафован на две тысячи рублей. Менее чем за полгода высокопоставленный чиновник умудрился дважды наступить на одни и те же грабли.

Поводом для взыскания послужила несвоевременная реакция градоначальника на запрос прокурора. Как рассказал Рашид Бадалов, к нему на прием пришла группа граждан с просьбой помочь разобрать в конфликтной ситуации с участием властей. Он в свою очередь затребовал необходимую информацию в мэрии. Но в установленный срок ответа так и не дождался. Если в отношении рядовых граждан такие номера со стороны чиновников проходят сплошь и рядом, то в данном случае молчание вылилось в дело об административном правонарушении. Служители Фемиды поддержали Рашида Бадалова, усмотрев в действиях Виктора Тархова игнорирование требований Федерального закона "О прокуратуре РФ", который гласит, что "требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок".

Похожая история, с участием тех же действующих лиц, уже случалась в феврале. На исходе зимы прокуроры повторили каждодневный подвиг рядовых горожан, выйдя с проверкой состояния дел на многострадальных автомагистралях Самары. Увиденное подвигло ревизоров к написанию представления на имя главы города с требованием устранить нарушения. Реакция последовала лишь спустя ... два месяца. Тогда и была отработана нехитрая схема: административное нарушение - постановление - суд - штраф.

- Ситуация нештатная, по меркам других городов дело немыслимое - за полгода мэр оштрафован уже дважды, - недоумевает Рашид Бадалов.

- Только за последний месяц в мэрию от судебных органов и органов прокуратуры поступило около 1200 запросов с требованием предоставления информации. При таких объемах ошибки вполне объяснимы, - парируют в администрации.

- В последнем случае, в письменном обращении за информацией, я напомнил об ответственности. Ну, они хотя бы как-то отреагировали - сообщили, что "да, занимаемся, готовим" и никаких проблем не возникло бы, - сетует Рашид Бадалов. - Понятно, при их зарплатах сумма штрафа не самая серьезная, но мы даем понять - закон необходимо исполнять. Некоторые склонны объяснять происходящее нашими личными взаимоотношениями с Тарховым. Это неправильно. Никакого конфликта между нами нет, мы давно друг друга знаем и общаемся. Конечно, можно сослаться на плохую работу исполнителей, но руководитель, будь то мэр или прокурор, в ответе за своих подчиненных. Почему от их неисполнительности должны страдать горожане? Если люди ставят вопросы, будьте добры ответить

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Регионы Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники