Новости

02.07.2009 02:40
Рубрика: Происшествия

Электронный грабеж

Мошенник за чужой счет торговал железнодорожными билетами

Вчера к двум с половиной годам лишения свободы приговорен некий Вячеслав Горобец, похитивший более полумиллиона рублей с пластиковых карт иностранцев.

Целый год мужчина систематически тратил чужие деньги. Причем делал это своеобразно - покупал через электронную систему железнодорожные билеты. Себе, знакомым и даже мало знакомым людям. При этом брал с клиентов за такую услугу только половину стоимости билета. Но наличными. Для него не составляло труда купить через Интернет плацкарту в любом направлении и в любой вагон. В купе - пожалуйста, в мягкий - прямо не отходя от компьютера. В одних случаях проездные использовались для поездок членов его семьи на юг, в Сочи, Туапсе или Анапу. В других он покупал билеты на поезда дальнего следования, во Владивосток или Хабаровск, чтобы затем через железнодорожные кассы возвратить их и получить тем самым наличные деньги. Причем в билетах стояли подлинные фамилии реальных людей. Таким образом, как установило следствие, он похитил более пятисот тысяч рублей.

Естественно, возникает вопрос: кто платил за эти билеты? В основном Горобец использовал электронные данные банковских карт иностранцев. Его поймали лишь после того, как он приобрел несколько железнодорожных билетов, использовав данные пластиковой банковской карты гражданина России. Тот обнаружил пропажу денег и выяснил, почему их сняли с его счета. А после этого обратился в милицию. Следствие установило, что Горобец использовал в своих нечистых целях услуги интернет-сервиса компании "Российские железные дороги" и ТрансКредитБанка по продаже билетов. Но каким способом он приобретал необходимые реквизиты банковских карт: номер карты, срок ее действия, специальный код безопасности - так и осталось загадкой. Преступник так и не раскрыл свое ноу-хау.

Басманный суд столицы согласился с мнением гособвинителя Московско-Рязанской транспортной прокуратуры и признал Горобца виновным в мошенничестве. Наказание осужденный будет отбывать в колонии общего режима.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники