Новости

02.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

"Шестое чувство" денег

Какие сокращения произошли в столичном бюджете и как это скажется на жизни москвичей?

Житейская мудрость гласит: тяжелее падать тем, кто забрался слишком высоко. Москва во время кризиса почувствовала это на себе.

Ее бюджет был самым крупным среди российских регионов, а в мире по размерам уступал лишь Токио.

Теперь городу приходится экономить даже на необходимом. Как это скажется на жизни москвичей? Об этом беседа корреспондента "РГ" с руководителем департамента финансов Москвы Юрием Коростелевым.

Мы были оптимистами

Российская газета : Юрий Викторович! Ходят слухи, что столичный бюджет ждет очередное "обрезание". Это правда?

Юрий Коростелев : Уточню: сокращение бюджета Москвы на 2009 год произошло один-единственный раз - 17 июня. Доходы города снижены на 417, 5 миллиарда рублей и ожидаются в размере 969,8 миллиарда. Это на 30 процентов меньше, чем утвердила Гордума в декабре. До этого же шла обычная работа. В частности, в августе, когда проект бюджета только верстался, мы рассчитывали, что доходы вырастут на 21 процент - на столько они прирастали в среднем в последние годы. Когда кризис докатился до Москвы, аппетиты пришлось умерить до 10 процентов. К лету стало понятно, что мы были слишком большими оптимистами. Потому возникла необходимость в корректировке. Зато я уверен, что больше до конца года этого делать не придется.

РГ : Откуда такая уверенность? Доходы-то падают...

Коростелев : Да, с начала года сократились в среднем на 20 процентов. А в бюджете падение сейчас заложено даже на 30. Почему? На дворе лето, и скорее всего многие предприятия отправят работников не только в законные отпуска, но и дополнительные неоплачиваемые. КАМАЗ, например, остановил конвейер до 6 июля. В Москве таких крупных остановок не предвидится, но снижение темпов роста производства, а значит и выпуска продукции, и сбора налогов, скорее всего, произойдет. Зато в четвертом квартале ожидаем некоторое оживление производства. Или как минимум прекращения дальнейшего падения.

РГ : Есть признаки?

Коростелев : Скорее - ощущение на уровне "шестого" чувства. И еще надежда на меры по стабилизации банковской системы, уже предпринятые государством. Да и правительство Москвы не сидит сложа руки. Малый и средний бизнес уже ощутили поддержку города от снижения городом арендной платы всего до тысячи рублей. Город потерял на этом 5,5 миллиарда рублей доходов, но зато сохранил рабочие места для москвичей. А это сегодня важнее всего. Может быть, потому у нас нет обвала по налогам с физических лиц? Сейчас они находятся на уровне 2008 года. Это очень хороший показатель.

Чиновников оставили без премий

РГ : Лужков как-то заявил о введении режима жесткой экономии...

Коростелев : Раз сократились доходы, пришлось уменьшать и расходы. Но бюджет все равно оказался с дефицитом в 182,7 миллиарда рублей. Это не так много, если учесть, что по Бюджетному кодексу РФ дефицит бюджета может доходить до 15 процентов, а у нас он планируется не более 6,1. Но как-то закрывать эту брешь в кармане все равно надо.

РГ : Обещали начать экономию с чиновников...

Коростелев : Что и делается. Еще с 31 декабря приостановлено премирование служащих, на чем уже сэкономили 266,4 миллиона рублей. Вместо запланированных на год 156,8 миллиона рублей на командировки за первые пять месяцев потрачено 7,9 миллиона.

РГ : Ну ничего, за счет повышения зарплаты потери наверстаете...

Коростелев : Зарплата не повышалась, и повышение ее в этом году не предвидится. Наоборот, расходы на содержание столичных чиновников сокращены с 13,6 миллиарда рублей до 10 миллиардов рублей. Реально же потрачено лишь 2, 2 миллиарда.

РГ : И свои циркуляры пишете на обеих сторонах листа бумаги?

Коростелев : Уже и не представляем, что можно по-другому! Думаете, ерунда? На канцтовары для всех органов исполнительной власти отпущено 149 миллионов рублей, а потрачено всего 40 миллионов!

Ромашки вместо роз

РГ : Но основная экономия, видимо, ожидается за счет сокращения инвестиционных программ?

Коростелев : Увы... Даже на строительство дорог выделено денег вдвое меньше: вместо 90 миллиардов - 46. Правда, магистрали, где работы уже идут - вроде реконструкции Ленинградского шоссе, строительства Четвертого транспортного кольца, Крестовского путепровода, Краснопресненского проспекта, будут профинансированы полностью.

РГ : Правда ли, что сокращены расходы даже на дворников? Не зарастем грязью, как в начале 90-х?

Коростелев : Финансирование комплекса городского хозяйства и правда уменьшилось - от 20 до 60 процентов, но тоже в основном за счет инвестиционных расходов. Москвичи не должны почувствовать ухудшения среды обитания в городе. Такая задача поставлена перед руководителями департаментов. А уж сколько дворников будут убирать один участок - 8 или 10, им решать. Привыкли москвичи видеть город в цветах? Он и дальше должен цвести. Даже если вместо дорогих роз придется высаживать ромашку или васильки.

Пенсии и зарплаты неприкасаемы

РГ : Москва славилась прочной социальной защитой горожан...

Коростелев : А сейчас поддержка для москвичей еще важнее. Поэтому расходы на социальную сферу даже выросли с 38-40 процентов до 51. Это значит, что в неприкосновенности остались все меры, предусмотренные московским законодательством. Регулярное повышение зарплаты бюджетникам, доплаты неработающим пенсионерам, дотации малообеспеченным гражданам, выплаты родителям при рождении ребенка, льготы москвичам при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства и городского транспорта. Даже скорректировав свой бюджет почти на треть, город не отказывается от своих обязательств, данных жителям.

РГ : Учителям, врачам, работникам культуры раньше повышали зарплату дважды в год...

Коростелев : И в этом году: обещали поднять с 1 мая - подняли, второй раз поднимем с 1 сентября. В общей сложности - на 20 процентов. Неработающие пенсионеры с учетом городских доплат сейчас получают пенсии на уровне полутора прожиточных минимумов, а к концу года будут получать по два прожиточных минимума, или примерно по 10 тысяч рублей. Как получали льготники бесплатные лекарства, так и дальше будут их получать. Суть нынешней стратегии столичного правительства: москвичи не должны почувствовать на себе всех тягот экономического кризиса. Уверен, что это нам вполне под силу. Просто нужно привыкать к тому, что сумасшедший рост доходов остался позади и снова таким он уже вряд ли будет.

Справка "РГ"

Размер единой тарифной сетки (первый разряд) для оплаты труда бюджетников в Москве в этом году увеличится дважды:

с 1 мая он стал 5855 рублей;

с 1 сентября достигнет 6325 рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Столица ЦФО Москва