Новости

02.07.2009 04:00
Рубрика: Власть

С Америкой на "ты"

Дмитрий Медведев обсудил с Бараком Обамой его визит в Москву

В преддверии визита президента США в Россию Барак Обама и Дмитрий Медведев провели обстоятельный телефонный разговор, в котором "прошлись" по всем пунктам предстоящей встречи.

Визит Барака Обамы в Россию запланирован на 6-8 июля. Как сообщили в пресс-службе Кремля, особое внимание в ходе телефонного разговора было уделено проблеме сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Лидеры России и США рассмотрели этот вопрос с учетом тех позиций, на которые к сегодняшнему дню вышли переговорные команды двух стран. Президенты России и США договорились о том, что работа в этом направлении будет активизирована и направлена на достижение конкретных результатов.

Обсуждая предстоящий саммит "большой восьмерки" в Италии, Медведев и Обама выразили уверенность в том, что он позволит придать больший динамизм двусторонним отношениям, а также создать в них более творческую атмосферу.

Как сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, президенты также обсудили подготовку документов, которые планируется подписать по итогам встречи. Тимакова также отметила, что президенты обращались друг к другу на "ты" и вели разговор "в доверительном ключе".

Кстати

Срок действия нынешнего Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений истекает 5 декабря 2009 года. Документ был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Визит Барака Обамы в Россию Договор об СНВ Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники