Новости

02.07.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Стеклодувы

От жителей Петербурга потребовали специальных разрешений на замену окон

В Петербурге заработал закон 239-29 "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге".

В нем говорится: "Самовольное нарушение законодательства о благоустройстве, переоборудование фасада здания, включая установление, замену оконных и дверных заполнений, остекление, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до ста тысяч рублей".

А чтобы избежать наказания, необходимо иметь некое разрешительное письмо городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), которое узаконит новые окна.

Срок выдачи разрешительного письма в КГА - 1 месяц, затем жильцы самостоятельно заказывают проект в организации, имеющей лицензию, после чего согласовывают проект в КГА, срок согласования 1 месяц, разъясняют работники комитета. Благо что разрешительное письмо и согласование проекта производятся бесплатно.

В Красногвардейском районе жильцы уже получили своеобразные "письма счастья", предписывающие представить документы о том, что пластиковые окна установлены законно, до 1 июля текущего года. То есть выполнить предписание в срок невозможно. В районной администрации "Российской газете" рассказали, что такие предписания люди будут получать во всех районах Петербурга по мере составления паспортов фасадов зданий.

Горожане крайне возмущены новым требованием.

- Сначала чиновники ждут, что жители займутся ремонтом жилья за счет своих средств, а потом за это денег в местный бюджет содрать можно! Причем это делается, когда стеклопакетов стало уже достаточно много, даже в "хрущобах". И деваться нам уже некуда, дело сделано, - возмущается жительница дома по улице Доблести.

С ее мнением согласны многие. Высказываются также опасения, что фактически соблюдение нормы закона приведет к лоббированию интересов определенных компаний, имеющих лицензии на создание проектов реконструкции фасадов зданий, и новому витку коррупции.

прямая речь

Юрий Митюрев, главный архитектор Санкт-Петербурга:

- Любые изменения, связанные с видом окон, должны быть согласованы в комитете по градостроительству и архитектуре. Если здание является памятником - в комитете по градостроительству и архитектуре и в комитете по государственному использованию и охране памятников Санкт-Петербурга. Эта информация не является новой - данный законодательный акт принят в 2006 году.

Закон Санкт-Петербурга N 239-29, принятый 15.05.2003, "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге" устанавливает административную ответственность за изменение внешнего вида фасада - условия и размер штрафных санкций. Контроль за соблюдением правил осуществляется Жилищной инспекцией, Государственной административно-технической инспекцией и районными администрациями Санкт-Петербурга.

Алексей Ковалев, Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Правовых оснований для такого рода требований я не вижу. Ни в одном федеральном законе не сказано, что граждане не имеют права поменять себе окна. А на уровне города - после принятия изменений в Градостроительный кодекс Петербурга в 2007 году никаких согласований такого рода вообще не требуется, принятые раньше документы устарели. Сейчас ограничения касаются только зон охраны исторического наследия, но там согласования тоже не требуются, однако в случае нарушений обязан вмешаться Госстройнадзор, то есть опять-таки федеральный орган, а не городские комитеты.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники