Новости

02.07.2009 15:00
Рубрика: Власть

А вы что бы сказали Медведеву и Обаме?

6 июля начинается визит в Россию президента США
Видео: Сергей Куксин

Алексей Пушков, профессор МГИМО, политолог:

- Я бы сказал: за словами должны следовать конкретные действия. Мы не видим, чтобы Обама на деле пересмотрел хотя бы одну из фундаментальных установок, характерных для политики Буша. Вектором политики США остается прием Украины и Грузии в НАТО, продолжается поддержка режима Саакашвили. Говорят, Обама прохладно относится к размещению ПРО в Европе. Но в июле должно быть подписано соглашение между Варшавой и Вашингтоном о размещении в Польше 196 комплексов "Пэтриот". Разве в этом состоит перезагрузка?

Павел Астахов, адвокат:

- Почему нельзя в рамках борьбы с коррупцией создать программу обмена честными чиновниками между Россией и США? Начать можно, к примеру, с судей. США поставят нам своих честных судей, а мы им - своих. Еще у меня есть вопрос к Мишель Обаме: "Как вам удалось так быстро вырастить столь богатый урожай на огороде в Белом доме? Поделитесь секретом с нашими крестьянами!"

Дмитрий Быков, писатель:

- Насколько вам помогает или мешает юридическое образование?

Юрий Вяземский, профессор университета МИДа:

- Как правильно писать - Иран или Ирак? Мне интересно, насколько нынешнее правительство США разбирается в делах Азии.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации:

- Я призвал бы президентов учитывать реалии изменившегося мира, который из двуполярного превратился в многополярный. Пока этого, увы, не происходит. Обама довольно искренен и хочет что-то изменить, но у него не очень получается. Россия по-прежнему ведет себя как великая империя. Чем быстрее мы начнем ощущать себя региональным центром, тем быстрее решим большинство своих проблем.

Николай Злобин, писатель, политолог:

- Спросил бы у Дмитрия Медведева, зачем он пригласил Барака Обаму, а у Обамы - почему он согласился приехать в эти дни. Потому что мне непонятна идея этого визита именно сейчас, когда многие проблемы между нашими странами еще даже не в стадии договоренности.

Леонид Млечин, телеведущий:

- Я бы спросил, способны ли они проникнуться точкой зрения собеседника и изменить свою позицию. Или для каждого из них главное - отстоять свою правоту?

Марк Урнов, политолог:

- Обаме я бы сказал, что он во-время приезжает в Россию, ведь напряженность между США и Россией вредит международной стабильности и самим США. Что надо попытаться снять тяжелые наслоения, что выросли за несколько лет в наших взаимоотношениях, и вернуться к нормальному ритму общения. А Медведеву - что нашей стране, в свою очередь, надо избавиться от того антиамериканизма, который последние годы культивировался в значительной части российских элит - во вред стране.

Светлана Хоркина, депутат Госдумы:

- Я бы хотела обоим президентам пожелать конструктивного разговора и чтобы они наметили стратегические проекты, затрагивающие интересы обеих стран. Перезагрузка - именно то самое слово - хочется хороших теплых отношений, сотрудничества, совместного решения проблем.

 

Внимание, акция!

"Российская газета" приглашает москвичей и гостей столицы принять участие в молодежной акции "Перезагрузи отношения Америки и России".

3 и 4 июля в 12.00, Москва, Пушкинская площадь.

Все участники акции смогут проголосовать за развитие американо-российских отношений, используя символическую кнопку "ПЕРЕЗАГРУЗКА", подаренную Госсекретарем США Хиллари Клинтон главе российского МИДа Сергею Лаврову в Женеве, а также открытку-пожелание лидерам России и США.

Неравнодушен? Приходи и голосуй!

Дополнительная информация по телефонам: 8 (499) 257-59-79, 8 (903) 960-56-87.

Власть Работа власти Внешняя политика Визит Барака Обамы в Россию Видео дня РГ-Видео Что думает страна?