Новости

02.07.2009 01:00
Рубрика: Общество

Хаджу поставят диагноз

Свиной грипп может вмешаться в планы паломников

О том, какие условия приема хаджиев выдвинет Саудовская Аравия, станет известно к началу сентября. Об этом корреспонденту "РГ" сказал представитель Совета по хаджу при правительстве РФ Андрей Себенцов.

По его мнению, вряд ли Саудовская Аравия решится совсем отменить хадж, который в этом году приходится на ноябрь, а вот ограничить прием паломников может вполне.

- Слухи о том, что хадж находится под угрозой, небезосновательны, - сказал Себенцов. - Ситуация с распространением так называемого свиного гриппа с каждым днем усложняется. А теперь представьте, что в одном месте должны собраться около трех миллионов человек со всего мира. Это вполне может способствовать распространению вируса. На какие меры решится принимающая сторона, мы можем только гадать. Нам лишь останется подчиниться их решению.

По словам Андрея Себенцова, в этом году, как и в прошлом, Россия получила квоту на 20 с половиной тысяч паломников. Обычно эта цифра по согласованию с Саудовской Аравией немного возрастает. Но в этом году на их щедрость рассчитывать не стоит, сохранить бы выделенную квоту.

Хадж-операторы готовы к любому исходу событий. Они не исключают, что паломникам придется делать обязательные прививки не только против дифтерии и менингита, но и против гриппа. Правда, какую вакцину рекомендовать, они пока не знают.

Три года назад планы многих тысяч паломников чуть было не испортил птичий грипп. Это незамедлительно сказалось на стоимости путевок, но оттока путешественников не произошло.

В этом же году цены на хадж подскочили из-за резкого подорожания гостиниц в Саудовской Аравии. Если два года назад добраться до Мекки и Медины из Казани можно было за 60-70 тысяч рублей, то в этом году комбинированный тур обойдется хаджиям минимум в 87 тысяч рублей, а авиа - от 115 до 145 тысяч рублей. По словам председателя совета директоров татарстанского паломнического центра Рустама Гатауллина, на Святой земле стали активно избавляться от трущобных гостиниц и постепенно на их месте возводить комфортабельные отели. Естественно, владельцы отелей не замедлили повысить цену.

На днях все ведущие хадж-операторы России собрались в Казани, чтобы выработать единые стандарты для всех агентств, которые занимаются отправкой паломников по святым местам. Всем им было рекомендовано придерживаться в своей работе трех основных направлений. В первую очередь не отправлять паломников в Мекку и Медину без предварительной подготовки. Иначе неправильное выполнение сложных религиозных ритуалов может привести к тому, что хадж не будет считаться выполненным. Так, многие мусульмане из России ошибочно считают, что во время хаджа нужно обязательно дотронуться до Черного камня. Однако достаточно поприветствовать камень или обойти вокруг него.

Согласно второй рекомендации хадж-операторам стоит уделить особое внимание медицинскому сопровождению паломников. За здоровьем двух тысяч паломников на Святой земле следят пять докторов, среди которых врачи общей практики, травматолог, кардиолог и невропатолог. Кроме того, татарстанские хадж-операторы заранее заключают с клиниками принимающей стороны договоры о медицинском обслуживании. Все расходы в этом случае берут на себя страховые компании.

Российские хадж-операторы согласились, что нельзя отправлять паломников без опытного руководителя. Было решено, что каждую группу из 50 человек возьмет под свое крыло наставник с религиозным образованием, обладающий навыками работы с людьми, владеющий как минимум несколькими языками, в первую очередь русским и арабским.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Эпидемия гриппа А/H1N1
Добавьте RG.RU 
в избранные источники