Новости

02.07.2009 09:00
Рубрика: Экономика

Добрый дензнак

С 1 августа упрощается процедура перерасчета пенсий

Принят закон, облегчающий жизнь всем работающим пенсионерам: теперь им не нужно ежегодно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии.

Суть проблемы проста: если пенсионер продолжает работать, с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы. Следовательно, его пенсия должна регулярно корректироваться в сторону увеличения с учетом поступивших средств, что, собственно, и происходило у большинства работающих пенсионеров. Правда, чтобы пересчитать себе пенсию, до сих пор пенсионеру необходимо было раз в год принести в свое отделение Пенсионного фонда письменное заявление.

Но проблема, с которой до сих пор сталкивались все работающие пенсионеры, заключалась не только в том, что им приходилось ежегодно посещать Пенсионный фонд, стоять в очередях. Порядок расчета был таким, что очередное заявление принималось не раньше, чем через 12 месяцев после предыдущего перерасчета, а пенсия в новом повышенном объеме назначалась через месяц после подачи заявления. В результате один месяц каждый год "выпадал", и пенсия увеличивалась не строго ежегодно, а в лучшем случае через каждые 13 месяцев. Что, естественно, вызывало массу нареканий со стороны пенсионеров.

Вновь принятый закон все эти вопросы снимает: теперь перерасчет будет автоматическим на 1 августа каждого года.

"Данный закон вводит механизм автоматической корректировки пенсий работающим пенсионерам, которых у нас 10 миллионов человек, - сообщил "Российской газете" директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России Сергей Афанасьев. - Он существенно упростит процедуру перерасчета. Размер страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности у каждого пенсионера индивидуален и зависит от объема взносов, перечисленных за него работодателем в Пенсионный фонд России.

Если пенсионер продолжает работать, то на его индивидуальный счет в Пенсионном фонде работодатель продолжает перечислять страховые взносы, которые, естественно, формируют пенсионные права. В том числе право на перерасчет размера пенсии с учетом дополнительно поступивших взносов, если пенсионер работал не менее чем 12 месяцев со дня установления пенсии.

До сих пор, чтобы реализовать эти права, работающим пенсионерам ежегодно приходилось обращаться в отделение Пенсионного фонда и писать заявление о перерасчете пенсии. Понятно, что, к сожалению, были такие случаи, когда человек либо забывал, либо обращался за перерасчетом в более поздние сроки, чем имел право на повышение размера пенсии.

Теперь начиная с этого года перерасчет будет происходить автоматически. То есть 1 августа каждого года автоматически будет проводиться корректировка пенсии на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд".

"Заявительный порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии для отдельных категорий граждан, например федеральных государственных гражданских служащих сохранится, - пояснила "РГ" заместитель начальника департамента общественных связей ПФР Татьяна Миляева. - Кроме того, пенсионер сможет лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, если захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату".

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники