Новости

02.07.2009 02:00
Рубрика: В мире

Наш общий праздник

В день Независимости в Беларуси вспомнят о павших и воздадут должное живым героям

В минувшую пятницу из белорусской столицы по местам боевой славы отправился экскурсионный туристический поезд. О цели путешествия красноречиво говорит название тура - "Страницы героической летописи". 120 передовиков производства Белорусской железной дороги, представителей молодежных и профсоюзных организаций посетят мемориал "Буйничское поле" в Могилеве, Брестскую крепость. А в Минской области к 3 июля откроют в дополнение к 1810 памятникам, обелискам, памятным доскам еще 5 памятников павшим воинам. Ибо останки бойцов и командиров Красной армии, сложивших в Беларуси голову в борьбе с фашистами, сотнями находят до сих пор. Как правило, безымянные... Таков он, этот праздник Освобождения и Независимости - в нем переплелись воедино и горе, и радость. Но радости все-таки намного больше.

В Минске торжества в честь Дня Независимости и 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков начались уже 27 июля: здесь состоялся физкультурно-спортивный праздник. А 2 июля во Дворце Республики пройдут торжественное собрание и концерт. Но главные действа намечены на 3 число.

На площади Победы высшие должностные лица страны, представители дипломатического корпуса возложат венки к монументу Победы. А затем у стелы "Минск - город-герой" состоится парад с участием как исторической, так и новейшей военной техники и гражданских машин, составляющих гордость белорусской индустрии. По небу в парадном строю промчатся самолеты. Затем последует красочное спортивное шествие. Наблюдать за этим будут десятки тысяч горожан и их гостей. Ветеранам гарантировано особое внимание: стулья, прохладительные напитки, наготове будет и медицинское обеспечение. Вечером на двух сценических площадках состоится праздничный гала-концерт.

Торжества продолжатся 4 июля ярмарочным "Городом мастеров". А на окраине города в поселке Боровая пройдет авиационно-спортивный праздник и будет открыт первый в стране музей авиационной техники. Всего же только в Минске к Дню Независимости запланировано более 50 крупных праздничных мероприятий. Пройдут они также практически в каждом городе и селе страны.

В мире экс-СССР Беларусь День Победы