Новости

02.07.2009 00:30
Рубрика: Культура

Имена лауреатов узнаем 31 августа

Названы девять номинантов союзной премии в области литературы и искусства

В Международном славянском культурном центре состоялась встреча творческой интеллигенции и общественности с авторами произведений, выдвинутых на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы.

- Главная задача премии - содействие взаимному духовному обогащению наших стран, - подчеркнул заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно.

От также отметил, что 2009 год объявлен Годом культуры Российской Федерации в Республике Беларусь, а 2010-й - Годом культуры Беларуси в России. С. Шухно сообщил, что три лауреата премии будут определены 31 августа. "В отборе победителей могут принять участие все желающие, оставив свой голос на сайте Союзного государства", - добавил он.

В этом году номинантами премии стали участники Великой Отечественной войны, народные художники СССР Сергей и Алексей Ткачевы за цикл живописных картин "Родная земля" и народный художник Беларуси Леонид Щемелев за серию работ "Палитра моего времени". Народный архитектор России Юрий Григорьев получил номинацию сразу за две скульптурные работы - памятники классику белорусской литературы и поэзии Янке Купале в Москве и великому русскому поэту А.С. Пушкину в Минске. Над созданием памятников трудились народные художники Беларуси и России - семейные династии скульпторов Гумилевских и Ореховых. Единственным литератором, номинированным на премию Союзного государства, стал председатель Союза писателей Беларуси, писатель и прозаик Николай Чергинец за книгу "Вам - задание" о событиях Великой Отечественной войны и автобиографический роман "Сыновья" о войне в Афганистане.

Напомним, что премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается один раз в два года за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами - участниками Союзного государства. Ее лауреатами в разные годы становились актеры Алексей Петренко, Александр Калягин, Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова и многие другие.

Культура Литература