02.07.2009 01:59
    Поделиться

    Аферисты разработали десятки схем заработка на мнимых увечьях

    В погоне за легкой прибылью мошенники изобретают все больше схем получения денег со страховых компаний. Результат - аферистам удается получить до 20 процентов от общего числа страховых выплат. Но страховщики намерены с этим бороться.

    Страховка для бедного студента

    Студент одного из южнороссийских вузов решил заработать на страховой компании. Но быстрые деньги обернулись для предприимчивого страхователя почти полуторагодовым судебным разбирательством, и в итоге - его полным фиаско.

    В феврале прошлого года Дмитрий Грицких (на тот момент студент юрфака одного из вузов) пришел в страховую компанию и попросил застраховать его от несчастного случая. Через полтора месяца он явился снова, но уже за причитающейся ему выплатой. Врачам он пожаловался на то, что упал на улице, вывихнул нижнюю челюсть и повредил два пальца. Сумма выплаты, по его подсчетам, должна была составить 45 тысяч рублей. Страховщик, как и положено в таких случаях, запросил медицинское подтверждение инцидента.

    - Оказалось, что рентгеновские снимки молодой человек потерял, медицинская же справка, которую он представил, не соответствовала предъявляемым нами требованиям. Проще говоря, в ней не было ни даты происшествия, ни количества дней нетрудоспособности, - рассказывает директор дирекции по выплатам и правовым вопросам страховой компании Андрей Козлов. - К тому же в заявлении в страховую компанию молодой человек говорил, что упал на проезжей части, а в листе учета оказания медпомощи уже значилось, что он свалился с лестницы. Да и характер травм, о которых говорил страхователь, очень уж смахивал на повреждения, полученные в драке. А это, как известно, страховым случаем не считается.

    На этом основании в выплате страховки Дмитрию было отказано. Но активного молодого человека это не остановило, и в поисках истины он обратился к мировому судье.

    Во время судебного разбирательства страховая компания сделала запрос в районную поликлинику, чтобы ознакомиться с историей болезни Дмитрия Грицких. Но ее там не нашлось. Зато выяснилось, что в поликлинику, где студенту выдали справку о повреждениях, с подобным запросом обращались еще из четырех страховых компаний. Оказалось, что в каждой из них студент застраховался приблизительно в то же время, но на разные суммы - от пятисот тысяч до миллиона рублей. В результате простого подсчета получается, что вся эта страховая история должна была принести молодому человеку около 225 тысяч рублей!

    Полмиллиона за жизнь

    Уже на стадии судебного разбирательства страховщик настоял на проведении медэкспертизы, которая бы точно определила характер травмы. Вывод экспертов: сомнения вызывает не только характер травмы, но и сам факт ее получения. Помимо того что молодой человек потерял самое главное доказательство полученных травм - рентгеновские снимки, эксперты отметили и то, что с такими повреждениями пострадавший должен был как минимум три недели ходить с гипсовой повязкой. Но уже через две недели студент собственноручно написал заявление в офисе страховой компании, без труда владея всеми пальцами "больной" правой руки.

    Рассмотрев материалы дела, суд решил отказать молодому человеку в удовлетворении иска. И тут же последовала апелляция. В процессе ее рассмотрения истец ходатайствовал провести теперь уже комиссионную экспертизу, а затем еще и вызвать на допрос эксперта. Оба этих пожелания были удовлетворены, но результат остался тем же - доказательств несчастного случая нет. Более того, на судебном заседании эксперт заявила, что травмы, описываемые истцом, вообще не могли быть получены при падении, на которое он ссылается. В итоге решение суда осталось без изменений и с мечтой о легких деньгах от страховщиков молодому человеку пришлось проститься. Более того, предприимчивому парню теперь придется возместить судебные издержки компании, а одних только заседаний было не меньше 15. Кстати, присутствующий на одном из них прокурор заметил, что в действиях Дмитрия Грицких просматриваются и нарушения Уголовного кодекса. Так что точка в этой истории еще не поставлена.

    Сотрудники страховой компании отмечают, что страхование от несчастного случая у студентов становится все более востребованным. Хотя до недавнего времени этот вид страхования самым популярным был разве что у родителей, страхующих своих чад от переломов и вывихов. Настораживает страховщиков и то, что сумма, на которую претендуют молодые люди, не ограничивается малыми средствами. Как правило, им хочется быть застрахованными на полмиллиона.

    Заработок на ДТП

    И все же спекуляции на собственном здоровье пока скорее исключение, чем правило, а вот с мошенничеством в автостраховании сегодня сталкивается практически каждая компания. Страховщики обычно делят таких мошенников на два типа. Первый - это те, кто после наступления ДТП просто решил на нем дополнительно подзаработать: мол, раз уж случилось, так грех не воспользоваться. Такие любители быстрой выгоды лихо выдают повреждения автомобиля, полученные еще до дорожно-транспортного происшествия, за свежие и всячески стараются завысить сумму причиненного им ущерба.

    Но есть и другой тип афер, когда мелкие аварии провоцируются нарочно, чтобы полностью восстановить автомобиль за счет страховщика. К примеру, врезался горе-автолюбитель в дерево, слегка помяв крыло, и, чтобы получить страховое вознаграждение, чуть позже подставил его же на дороге.

    Еще одна категория мошенничества, с которой то и дело сталкиваются страховщики, но о которой по вполне понятным причинам предпочитают не распространяться, - уловки страховых агентов, грешащих поддельными полисами.

    Так, в Советском ОВД Ростова было возбуждено уголовное дело по факту подделки документа, а именно страхового полиса. Липовый квиток был выдан "пострадавшему" уже после аварии. Чтобы не стать жертвой такого агента, страховщики советуют приобретать полис непосредственно в офисе компании или дилерском центре и обязательно проверять представляемый пакет документов. Ну а против самих предприимчивых страховых представителей в компаниях есть службы безопасности, которые следят за чистотой не только клиентов, но и собственных не чистых на руку сотрудников.

    Авария понарошку

    В страховых мошеннических схемах иногда оказываются замешанными и сотрудники правоохранительных органов. Страховые агенты вступают с ними в сговор и оформляют фиктивные, несуществующие ДТП, чтобы получить компенсацию.

    Чтобы сократить число желающих воспользоваться аварией как средством заработать и количество участников таких афер, Всероссийский союз автостраховщиков создал единую базу по ДТП и всех страховых выплат по ним - "Спектр", зайти в которую может каждая компания. Так что постепенно растет не только количество схем, за счет которых страхователи пытаются заработать на рисках, но и мастерство страховщиков, в интересах которых научиться эти самые попытки пресекать. Сдаваться без боя они не намерены.

    Поделиться