Новости

02.07.2009 01:51
Рубрика: Культура

Невезучий Бегемот

Булгаковский персонаж снова оказался жертвой излишнего людского рвения

Загадочные злоключения происходят в кубанском городе Армавире с памятником коту из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Причем странности все это время приключаются и с местной городской властью.

Почти год назад здесь решили установить скульптуру хвостатому бедолаге, попавшему под раздачу во время поиска стражами порядка его литературного собрата - "гипнотизера" Бегемота. Напомним, в романе "штук сто этих животных были застрелены или истреблены иными способами в разных местах страны", а в Армавире подвыпивший мужичок схватил на улице ни в чем не повинного черного кота, скрутил ему передние лапы зеленым галстуком и потащил в милицию. Именно эту сцену и изобразила скульптор Татьяна Хомякова.

В сентябре памятник из бетона высотой чуть более полутора метров установили в одном из микрорайонов города. Буквально на следующий день у него отломали руку, а затем покалечили вторую. И подобные происшествия с бетонным котом уже стали случаться с завидной регулярностью. Не проходило и месяца, чтобы скульптуру не надо было реставрировать.

- Лепила быстро, весело, с хорошим настроением, - рассказывает Татьяна Хомякова. - Хотелось сделать какую-то юмористическую фишку для города и вместе с тем снять памятник с пьедестала, чтобы он "пошел в народ" и люди могли с ним общаться, фотографироваться рядом. Бетон - материал сложный, но так было дешевле для города, тем более он считается одним из самых прочных, а бронза зеленеет со временем, окисляется. Когда был готов, покрасила под черный чугун. Интересно, однажды неожиданно в мастерской появился черный кот. Я его кормила, но, как только скульптура была готова, животное вдруг словно испарилось, исчезло.

Отношение к памятнику сразу же оказалось неоднозначным. Большинству армавирцев он понравился, а площадь словно зажила жизнью булгаковского времени. Кстати, по мнению местного историка Александра Лопатина, есть данные, что писатель был в Армавире и несколько месяцев прожил в городе, находившемся под властью Белой армии. В советское время писатель этот факт был вынужден "вычеркнуть" из своей биографии. Но раздались и другие голоса: мол, поставили памятник "нечистой силе" - черному коту.

А в начале июня скульптура вообще исчезла. Правда, позже выяснилось, что кота забрали в администрацию города на очередную - более капитальную - реставрацию. Вот так спустя 80 лет армавирский четырехлапый вновь стал жертвой неласкового внимания со стороны людского рода.

- Конечно, вставь я в него больше арматуры, его было бы сложнее сломать. Но хотелось придать ему изящество, - продолжает Хомякова. - Некоторые детали сделала недостаточно толстыми, он не рассчитан на то, чтобы его толкали, били, таскали, переворачивали. Материал и не выдержал. Уже около десятка раз реставрировала, исправляла, снова забивала арматуру.

А вот в администрации Армавира ситуацию предпочитают не мистифицировать. Здесь считают, что, в общем-то, ничего необычного не происходит.

- Он не соответствует стандартам парковой бетонной скульптуры, конструкции тонкие, все на проволочках, - поясняет главный архитектор Армавира Наталья Слюсарева. - С самого начала место для памятника было неправильно выбрано: дети к нему подходят, трогают, кто-то может и повиснуть. Но специально его никто не ломает. Когда скульптуру отреставрируют, поставим ее в таком месте, где она будет недосягаема для людей.

Кстати, совпадение это, или, может, есть все-таки здесь доля символики, но вскоре после установки кота местный градоначальник ушел со своего поста, и с тех пор кресло мэра пустует...
 

Культура Арт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники