Новости

02.07.2009 04:50
Рубрика: Экономика

Несносный ремонт

Для перепланировки своей квартиры лучше заказать проект

Чтобы установить в своей собственной квартире кондиционер, придется спросить разрешение у соседа. Как правильно сделать перепланировку и где искать управу на бесцеремонных строителей, разбирался корреспондент "РГ".

Процент перестройки

Даже в период экономического спада - а может быть, и благодаря ему - в Перми все меньше желающих купить новое жилье и все больше тех, кто берется переустроить родные пенаты.

- Чаще всего за согласованием перепланировки к нам обращаются жильцы кирпичных домов и стареньких "хрущевок", - говорит специалист администрации Ленинского района Мария Усова. - Как правило, люди объединяют санузлы, присоединяют к квартире лоджии, делают общую с комнатой кухнюстоловую.

Подобные изменения уже стали стандартными, но все равно требуют разработки индивидуального проекта с последующим согласованием. Сотрудникам Государственной жилищной инспекции ежемесячно поступает по 20-30 жалоб из Перми и разных городов края на незаконную перепланировку соседских квартир. Однако Госжилинспекция - единственный надзорный орган, который тоже не всегда может применить меры административного воздействия в отношении непослушных хозяев. Поэтому число незаконных перепланировок в крае не поддается никакому учету.

Семь раз отмерить

Для того чтобы изменить свою квартиру, нужно вызвать техника БТИ и получить техпаспорт на помещение. Затем в проектной организации сделать проект будущих изменений. Выполнить эту работу могут только профессиональные архитекторы. Как правило, все они работают в проектных мастерских, куда и следует обращаться. Стоимость услуг проектировщиков варьируется от тысячи рублей за проект до бесконечности - в зависимости от сложности работы. Естественно, что дизайн-проект обойдется дороже, чем просто чертеж нового дверного проема. По словам специалистов Госжилинспекции, все пермские архитекторы имеют необходимую квалификацию, однако специалистам не раз приходилось убеждать проектировщиков в несостоятельности их архитектурных решений. Например, для одной из квартир проект перепланировки был сделан по желанию заказчика, но в нем не были учтены строительные нормы: архитекторы не задумываясь "снесли" в квартире несущие стены. Уже согласованный чертеж пришлось изменять в процессе перепланировки квартиры.

- Нам приходилось бывать в таких квартирах, где хозяева снесли полностью все стены: и несущие, и обыкновенные перегородки, - признаются специалисты Верещагинского БТИ. - Находиться в этом помещении просто страшно! В таких ситуациях инспекция обязывает собственников квартир восстановить необходимые конструкции.

Когда проект перепланировки будет готов, его нужно согласовать в районной администрации - эта услуга бесплатная. Для согласования понадобятся технический пас­порт и подлинники документов на квартиру. Решение должны выдать на руки не позднее чем через 45 дней. После проведения работ наступает конечный этап эпопеи. К вам должна прийти приемная комиссия и подписать акт о произведенной перепланировке. Вносятся изменения в план БТИ. В конце концов с новым техпаспортом вы идете получать заветную "зеленку" в Федеральную регистрационную службу. Будьте готовы, что в каждой из перечисленных инстанций вам придется официально уплатить ведомственные сборы.

Окно к соседу

Случаи перепланировки или переоборудования бывают порой совсем неожиданные. Например, в Госжилинспекции помнят случай, когда новоселы прорубили в общедомовой стене дополнительное окно. Эти изменения заметили не только соседи. Председатель товарищества собственников жилья этого дома вынужден был обратиться в инспекцию. Хозяев квартиры, посягнувших на общее имущество дома, оштрафовали.

Правда, вернуть стену в первоначальное состояние пока не удалось. Не исключено, что не согласные с самоуправством своих соседей жильцы обратятся не только в инспекцию, но и в суд с требованием восстановить разрушенную конструкцию.

Однако закон отнюдь не запрещает прорубать окна хоть в каждой стене собственной квартиры - при условии, что соседи одобрят такие радикальные преобразования. Достаточно, чтобы соседи поставили свою подпись на общем документе о согласии на проведение работ. Учитывать мнение жильцов дома придется даже в мелочах. К примеру, личный кондиционер может испортить внешний облик жилого здания, поэтому придется испрашивать у соседей дружеского разрешения на подобную "порчу".

Двухэтажный ремонт

Сохранять бдительность придется на всех этапах перепланировки. Получив согласие соседей на преобразование квартиры и добротный архитектурный проект, остается внимательно следить за самим ходом строительных работ. К примеру, при перепланировке одной из квартир наемные рабочие умудрились просверлить пол насквозь: совершенно неожиданно для квартиры снизу "прорубили окно" у них в потолке. Хозяевам квартиры с просверленным потолком пришлось обращаться в Госжил­инспекцию с соответствующим заявлением.

Следить придется не только за добросовестностью рабочих, но и за их экипировкой. Например, для строительных работ в квартире многоэтажного дома нельзя применять промышленный инструмент, который оказывается слишком шумным и мощным. При этом в будни рабочий день строителей должен начинаться не ранее 9 утра и заканчиваться не позднее 18 часов, а выходные дни лучше вообще избегать звучных ремонтных манипуляций.

Не стоит забывать, что строительный мусор обязан убирать владелец. К тому же обломки стен, перегородок и прочие конструкции придется самим везти на свалку: обыкновенная машина для уборки мусора забирает из дворов только бытовые отходы, оставляя без внимания строительные. Оказать подобную услугу, кстати, может товарищество собственников жилья или управляющая компания за отдельную плату.

Как найти управу

Кстати, ТСЖ и управляющая компания призваны помочь не только тем, кто занялся перестройкой своего жилья, но и их терпеливым соседям: при нарушении шумового режима и при первых подозрениях на самовольное переустройство квартиры у вас над головой или под ногами стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Для начала постарайтесь визуально оценить объем "разрушений". Если вам показалось, что они достаточно масштабны и уже небезопасны, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию. Инспекторы вправе проверить наличие разрешительной документации и выдать предписание о приостановлении работ. Также вы имеете право обратиться в прокуратуру. Но если действия соседа уже причинили вам реальный ущерб (треснули стены, вас затопило, отпал кафель в результате строительных работ), надо действовать решительнее. Вызовите специалиста из управляющей компании, зафиксируйте разрушения. Пригласите независимого оценщика для оценки ущерба. Идите к соседям с требованием о добровольном возмещении причиненного вреда (лучше письменно). Если вам откажут - идите в суд. И будьте готовы к тому, что придется потратиться на проведение экспертизы.

Комментарий

Анатолий Лаврентьев, начальник государственной жилищной инспекции по Пермскому краю:

- Чаще всего нам приходится сталкиваться с тем, что собственники квартир без согласия своих соседей переоборудуют ванную комнату. Переносят по своему усмотрению стояки горячего и холодного водоснабжения, которые являются по закону общедомовой собственностью и не могут отчуждаться. Часто люди изменяют обычные планировочные решения: например, хотят увеличить маленькую площадь ванной и в результате располагают ее над жилыми помещениями в нижних квартирах. Такие проекты недопустимы.

При этом жильцы дома поступят правильно, если, услышав строительный шум у соседей, сообщат об этом в управляющую компанию или ТСЖ. Необходимо также осмотреть квартиру, где идет перепланировка: не деформированы ли там стены, нет ли трещин на потолке и в полу, - обнаружив последние, можно обращаться в Госжилинспекцию.

Необходимо помнить, что квартира с несогласованной перепланировкой не может быть продана. Конечно, собственники жилья не всегда знают все инженерные тонкости, поэтому они могут проконсультироваться не только в своем ТСЖ или управляющей компании, можно также обращаться в районные администрации или Государственную жилищную инспекцию.

Справка "РГ"

Переустройство и перепланировка жилого помещения - это виды работ, после выполнения которых требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка означает, что вы затронули конфигурацию своего жилища, а переустройством считается перенос, замена или установка инженерных сетей и коммуникаций. То есть, если вы сносите стенку между ванной и туалетом - это перепланировка, а если демонтируете ванну и ставите вместо нее душевую кабину в другом месте квартиры - это переустройство.

Цена вопроса

Снести перегородку - от 2,5 тысяч рублей.
Построить перегородку (гипсокартон) - от одной тысячи рублей без учета материалов.
Прорубить дверной проем: от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Согласование проекта перепланировки частной фирмой: от 2,5 до 10 тысяч рублей.

Государственная жилищная инспекция Пермского края г. Пермь, ул. Попова, 11, тел. (342) 236-21-31, г. Краснокамск, пр. Маяковского, 11, тел. (34273) 45787.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь