02.07.2009 03:44
    Поделиться

    Деньги федерального бюджета тюменские чиновники тратят с нарушениями

    Более 1700 проверок расходования средств федерального бюджета, поступивших в регион, организовали за пять лет сотрудники управления Росфиннадзора по Тюменской области. В каждом втором случае выявлены нарушения бюджетного законодательства.

    В регионе насчитывается более 300 получателей федеральных средств. Кроме того, деньги поступают в область по целевым программам, а также в виде различных субсидий и субвенций.

    Только в прошлом году в ходе проверок специалисты управления выяснили, что 220 различных структур незаконно распорядились в общей сложности почти 650 миллионами рублей. Больше других "отличились" учреждения, подведомственные Министерству обороны РФ, получившие из федерального бюджета свыше полумиллиарда рублей. Три четверти этой суммы израсходовано ненадлежащим образом.

    - Военные объясняют: не хватало денег на питание и оснащение воинского состава, потому пришлось перераспределить средства. Куда на самом деле ушли деньги и присутствовал ли злой умысел, будут выяснять военные прокуроры, - поясняет руководитель управления Юрий Бешенцев.

    Найти виновных сотрудникам правоохранительных органов предстоит и в истории с пятью миллионами, неэффективно потраченными в одном из исправительных учреждений, и в ряде других случаев. За пять лет территориальным управлением Росфиннадзора в Тюменской области передано в прокуратуру 364 материала. Объем неэффективно израсходованных федеральных средств, а также недостач материальных ценностей составил почти 3,5 миллиарда рублей.

    Под контролем Росфиннадзора и вся цепочка прохождения денег, выделяемых на реализацию национальных проектов, - не только до уровня отдельных бюджетных учреждений, но в ряде случаев - до конкретных граждан. Организовано уже около 370 проверок.

    - За 2006-2008 годы в рамках реализации напроектов в Тюменскую область поступило 1,82 миллиарда рублей. Мы с тревогой ожидали, что деньги будут истрачены не самым лучшим образом, - рассказывает Юрий Бешенцев. - Однако в действительности оказалось, что с нарушениями расходовался лишь один процент тех средств, по которым мы провели проверки. За три года нецелевые траты составили около 20 миллионов рублей, 19 из которых уже компенсированы.

    В ряде случаев потраченные не по назначению средства, к сожалению, уже не вернуть, но в результате работы контролеров появились основания для серьезного разговора с должностными лицами. И не только разговора. С 2007 года недобросовестные бюджетополучатели привлекаются к ответственности: при нецелевом использовании сумм до 1,5 миллиона рублей - к административной, свыше - к уголовной. Нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.

    За последние два года сотрудниками территориального управления Росфиннадзора составлено 452 протокола в отношении должностных лиц. Общий объем выписанных штрафов исчисляется 2,5 миллиона рублей. Средняя санкция в отношении юридических лиц составляет от 40 до 50 тысяч рублей. Руководителям и бухгалтерам провинившихся организаций каждая незаконная платежка обошлась в четыре-пять тысяч. Кроме того, правоохранительными органами возбуждено четыре уголовных дела, два человека осуждены.

    - Конечно, это немного. Но наша цель - не столько наказание, сколько контроль процесса исправления нарушений, а также их предотвращение. Иначе получается, что средства поступают на предприятия, а мы их тут же возвращаем обратно в бюджет в виде штрафов. Это никому не нужно. Тем более что большинство нарушений все же совершается без злого умысла, нередко причиной тому становится меняющееся финансово-бюджетное законодательство, - считает Юрий Бешенцев.

    Еще одной из причин руководитель управления называет человеческий фактор: вследствие низкой оплаты труда во многих бюджетных организациях работают специалисты с недостаточной квалификацией, которые допускают неправильное ведение бухгалтерского учета. В качестве "ликбеза" территориальное управление регулярно проводит совещания с представителями проверяемых учреждений, на которых обсуждают причины возникновения финансовых нарушений, меры по их недопущению.

    Учеба проводится и для предприятий - участников внешнеэкономической деятельности. Качество осуществляемых ими валютных сделок, контроль за которыми тоже входит в полномочия сотрудников Росфиннадзора, оставляет желать лучшего. С начала текущего года работники управления проверили законность 140 валютных операций, в результате чего возбудили 179 дел об административных правонарушениях. Общий размер санкций превысил 100 миллионов рублей. В ряде случаев к взысканию определено от 75 до 100 процентов размера совершенных валютных сделок.

    Поделиться