Новости

02.07.2009 04:15
Рубрика: Власть

Общее правление

На предприятиях-должниках создаются советы трудовых коллективов

Трудовые коллективы предприятий Среднего Урала, находящихся на грани банкротства, создают советы для контроля за поступлением и распределением финансовых средств.

Такие общественные организации возникли уже на двух предприятиях Свердловской области. Первыми с инициативой взять под контроль действия собственников  предприятий выступили рабочие Баранчинского электромеханического завода. Завод находится на грани банкротства, полную зарплату здесь не платили с осени прошлого года, и долги руководства перед рабочими достигли  21 миллиона рублей. Вначале сотрудники предприятия хотели идти проторенным путем: добиваться справедливости митингами и забастовками. Но затем решили, что конструктивнее оперативно выяснять, куда идут деньги, поступившие на счета завода за произведенную продукцию. Для этого выбрали совет трудового коллектива.

Инициативу поддержали областные власти и руководители  право­охранительных органов. Председатель регионального правительства Виктор Кокшаров заверил, что поможет трудящимся работать с собственниками, а представители областной прокуратуры и налоговых органов  обещали полную проверку предприятия. Побывавший на днях в Баранче губернатор Россель заявил прямо: "Мы завод не отдадим". 

С таким же настроем действует коллектив  Богдановичского фарфорового завода. Недавно сотни сотрудников предприятия хотели перекрыть федеральную автотрассу, но все-таки также решили создать совет трудового коллектива. 

Как  утверждает представитель трудового коллектива, начальник юридического отдела предприятия Надежда Атанова, этот шаг позволит персоналу предприятия более эффективно отстаивать свои права. Совет трудового коллектива намерен  организовывать ежедневные заседания, чтобы отслеживать действия менеджмента завода, а также  контролировать процедуру банкротства.

-  Наша группа будет взаимодействовать с работодателем,  - пояснила Надежда Атанова. - Мы хотим воспользоваться всеми правами, которые даны коллективу законом.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область