02.07.2009 03:35
    Поделиться

    Угольные шахты Челябинской области под угрозой закрытия

    Действия властей, призванные обеспечить стабильную работу местных угледобывающих предприятий, дали неожиданный эффект: энергетики начали избавляться от генерирующих станций, работающих на твердом топливе.

    В частности, финский концерн, владеющий более чем 90 процентами акций бывшей ТГК-10, ведет переговоры о продаже Аргаяшской ТЭЦ. Информация об этом прозвучала на заседании правительства Челябинской области и вызвала определенное беспокойство.

    Стабильность работы оставшихся предприятий Челябинского угольного бассейна и, соответственно, социально-экономической ситуации в шахтерских городах напрямую зависит от того, будет ли местный бурый уголь закупаться в объемах, гарантирующих рентабельность производства. Поэтому, не дожидаясь заключения сделки, областные власти уже ведут с потенциальным собственником станции переговоры о сохранении объемов поставок топлива и завершении модернизации использующих уголь мощностей ТЭЦ. Ситуация осложняется тем, что южноуральские энергетики давно закупают местные бурые угли фактически лишь под давлением региональных властей. Из-за высокой зольности и низкой теплоотдачи они не выдержали бы конкуренции с кузбасскими или казахстанскими. Не спасает положения даже то, что ТЭЦ и ГРЭС, на которые осуществляются поставки, изначально спроектированы под местное топливо.

    Напомним, минувшей зимой шахтерские города пережили очередной "социальный стресс". Теплая погода, а также снижение спроса на тепло- и электроэнергию привели к уменьшению расхода топлива. В декабре энергетики заявили о резком сокращении закупок, а в январе - об их приостановке. Челябинскую угольную компанию (ЧУК) залихорадило: задержка зарплаты вызвала пусть не слишком масштабные, но заметные на фоне нарастающих кризисных явлений акции протеста шахтеров. Только вмешательство областных властей помогло стабилизировать ситуацию.

    В начале лета вновь заговорили об отказе от местного угля в ОГК-3: поводом стала поставка на Южноуральскую ГРЭС крупной партии топлива, не отвечающего техническим условиям. В июне ОГК-3 вдвое сократила закупки угля для этой станции. Возможность аналогичного сокращения в июле заставила областные власти продолжить переговоры с энергетиками. Правительство региона рассчитывает удержать сбалансированный объем отгрузки с предприятий ЧУК в летние месяцы.

    Но что будет дальше? Зимой, комментируя ситуацию, чиновники откровенно говорили об "административных рычагах" и - более туманно - о "нестандартных мерах" воздействия на энергетиков. Речь шла, в частности, о предложении повысить стоимость газа для энергокомпаний, не выбирающих утвержденный для них Федеральной службой по тарифам (ФСТ) лимит потребления угля в топливном балансе.

    Насколько эффективными окажутся эти меры, если угольная генерация поменяет владельцев? В особенности если новые собственники будут находиться за пределами региона?

    А "разбалансировка" ЧУКа, возможная уже при минимальном падении, чревата весьма неприятными последствиями. Речь даже не о выживании моногородов в условиях кризиса. Три центра угледобычи Южного Урала - Еманжелинск, Копейск и Коркино - сегодня можно назвать таковыми только по инерции.

    Полная остановка второго в мире по величине и глубине угольного разреза, в непосредственной близости от которого расположены жилые кварталы, может вылиться в серьезную проблему. И деньги на ее решение понадобятся огромные. Работа предприятий по добыче угля - это круглосуточный, непрерывный процесс. Их нельзя сегодня закрыть, а завтра открыть. Полная консервация потребует очень больших расходов, величина которых пока даже не просчитана. Поддержание производства в технически исправном состоянии при остановке добычи просто растянет те же расходы во времени.

    Уже без малого десятилетие руководители области предрекают: снижение поставок газа на внутренний рынок и одновременный рост цен неизбежно заставят энергетиков благосклоннее отнестись к твердому топливу.

    Эта оценка ситуации, совпадающая с намерениями газовиков, не позволяет считать упорное сохранение угольной отрасли в регионе чисто социальным проектом. Но бесконечно удерживать ЧУК на грани рентабельности, воздействуя на собственников генерирующих мощностей, невозможно.

    Властям пора задуматься о каком-то новом подходе к проблеме. Ведь политика "принуждения энергетиков к углю" если еще не исчерпала себя, то вплотную подошла к этому рубежу.

    Справка "РГ"

    Челябинский буроугольный бассейн - один из старейших в России. Разработка его запасов ведется с 1907 года. За это время на 76 шахтах и 15 разрезах добыт миллиард тонн угля. По оценкам специалистов, запасов Челябинского бассейна при добыче 5,5 миллиона тонн в год хватит до 2025 года.

    Поделиться