02.07.2009 01:55
    Поделиться

    Прежней Казанки жители столицы Татарстана уже не увидят

    Что ждет реку Казанку после застройки правого берега

    Для казанцев уже не секрет, что через несколько лет центральный водоем города преобразится. Вопрос, в лучшую ли сторону, вызывает много споров среди экологов и чиновников.

    Песочные замки

    Вот уже почти год жители столицы Татарстана наблюдают, как постепенно меняется правый берег Казанки. Намывать его начали еще в октябре. Песок в огромных количествах завозили на грузовиках, а также добывали земснарядами. Вскоре здесь выросли такие барханы, что, казалось, на водоем наступает пустыня. Одни казанцы оставались равнодушными к этим метаморфозам, другие недоумевали, что же такое происходит. В конце концов, это не захолустная речушка на окраине. Казанка пролегает через исторический центр города, на одном ее берегу расположился Казанский кремль, на другом пляж, где из поколения в поколение отдыхают горожане.

    Как оказалось, именно здесь должен вырасти Казанский Сити, включающий в себя комплекс жилых высоток, офисные, торговые и спортивные центры, автомобильные развязки, мосты, скверы, бульвары, набережные с внутренними водоемами. Кстати, у реки под эту застройку забирают ни много ни мало 300 гектаров. Этот проект - одно из любимых детищ мэрии. Какие только эпитеты к нему не прилагали: и "Казанская Венеция", и "Казанский Сингапур"! По идее, проект городу нужный, тем более в преддверии Универсиады. И на макете Сити выглядит впечатляюще. Вот только смущает, что вместо привычно широкой Казанки мы видим здесь узкий канал.

    Город без стержня

    Впрочем, если у обывателей возникают претензии эстетические, то у ученых - экологические. Так, по словам профессора кафедры прикладной экологии Казанского государственного университета, заведующей лабораторией оптимизации водных экосистем Нафисы Мингазовой, этот водоем не просто лицо и символ города, но и его природно-экологический стержень. От него во многом зависит состояние окружающей среды, чистота воздуха. Застройка же этот стержень ломает о колено. Мелководье, которое засыпается песком, - зона самоочищения реки и нерестилища рыбы. К тому же в будущем работы продвинутся вглубь и затронут само русло реки. Кроме того, Казанка является природным памятником республиканского значения.

    В свою очередь проектанты приводят противоположные аргументы. По их мнению, после намыва экологическое состояние акватории реки только улучшится. Ликвидация застойных и мелководных зон благотворно повлияет на состав водоема, негде будет размножаться комарам. К тому же Казанку больше не будет портить сезонное обмеление. Имеется у компании и одобрение Государственной вневедомственной экологической экспертизы.

    Вопрос на засыпку

    Однако Нафиса Мингазова указывает на то, что нарушается водное законодательство РФ. То есть если даже вынести за скобки всю экологическую лирику, остается в буквальном смысле вопрос на засыпку - а кому принадлежит река? Если она в федеральной собственности, то вправе ли муниципальные власти распоряжаться ее прибрежной зоной и засыпать Казанку?

    В свое время корреспондент "РГ" попытался прояснить ситуацию, но сам увяз в бюрократических песках. В Министерстве экологии и природных ресурсов РТ посоветовали обратиться в Управление Росприроднадзора по РТ. Там, в свою очередь, возразили, что Казанка - объект регионального экологического контроля. Глава Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Даминов пояснил, что этот вопрос рассматривают в Центральном территориальном управлении Минэкологии РТ. А руководитель этого ведомства Рашит Хусаинов заверил, что с радостью занялся бы этой проблемой, но она вне его компетенции, поскольку Казанка относится к Куйбышевсому водохранилищу, а оно - федеральный объект. Казалось, никаких внятных комментариев от надзорных органов добиться невозможно. Но все же история получила свое продолжение.

    Острова невезения

    На сей раз внимание к проблеме застройки правого берега реки привлекли экологи. Они обратились к президенту РТ Минтимеру Шаймиеву с просьбой спасти от разворачивающегося строительства островки Казанки. Только здесь речь шла уже не о Казанском Сити, а о спортивных объектах: 45-тысячном стадионе и Дворце водных видов спорта. Их планируют возвести к Универсиаде-2013 также в прибрежной зоне. Гринписовцы обеспокоены тем, что после застройки исчезнут островки, где обитают редкие "краснокнижные" растения и животные. Вскоре на это обращение отреагировали чиновники соответствующих ведомств. Так, заместитель руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов пояснил, что из 78 гектаров, на которых развернется строительство, 72 будут охвачены природоохранными работами. Русло реки очистят, на месте вырубки посадят новые деревья и кустарники особо ценных пород. В общей сложности 35 тысяч. Причем сажать будут полномеры, чтобы не пришлось ждать, пока они вырастут. Более того, здесь создадут зоны отдыха для граждан, обустроят берег, чего ранее не было. Это один из главных аргументов городских властей. Сейчас прибрежная территория достаточно дикая, особо вдоль Казанки не погуляешь. А город, через который протекает река, просто обязан иметь цивилизованную набережную. Одним словом, казанцам обещают полную идиллию: и природа в сохранности, и берег облагорожен. Островки, по заверениям Эмиля Хуснутдинова, тоже останутся, но видоизменятся.

    Между двух берегов

    Впрочем, пока все это вилами по воде писано. Что касается юридической стороны вопроса, то в конце лета проект строительства будет вынесен на публичные слушания и пройдет согласование с природоохранными органами.

    Опасения по поводу "краснокнижников" попытался развеять начальник отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ Михаил Горшков. По его словам, редкие виды растений будут перенесены в дендрарий Волжско-Камского заповедника. Кроме того, он напомнил историю возникновения самих островков. Они появились в 60-е годы прошлого века, после затопления Куйбышевского водохранилища. Раньше же на их месте размещались пастбища и сенокосные угодья. А потому никакой уникальности в этих объектах нет.

    Вот так река оказалась меж двух огней. "Зеленые" убеждены, что реке будет нанесен непоправимый вред, а чиновники и государственные экологи прочат ей чуть ли не новую жизнь. В одном можно быть уверенным - прежней Казанки горожане уже не увидят.

    Комментарий

    Асия Горшкова, заведующая гидрологической лабораторией Института проблем экологии Академии наук РТ:

    - Вода в Казанке достаточно хорошего качества, поскольку на 50 процентов смешивается с чистыми родниками Голубых озер. Испортить такую воду сложно, просто не хватит загрязнений. Правда, после образования Куйбышевского водохранилища нарушился естественный сток воды и все тяжелые фракции оседают на дне. Вследствие этого Казанка мелеет - за 20 лет на 2 метра. Почему бы не воспользоваться строительством объектов Универсиады и не почистить часть реки? Куйбышевскому водохранилищу застройка также не угрожает. Даже если всю Казанку в городской черте одеть в бетонные берега, это составит только одну двухсотую часть от береговой линии водохранилища в республике. Величина настолько малая, что ею можно пренебречь при расчете ущерба.

    Поделиться