Новости

02.07.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Моторы для "Вектора"

Деловые отношения Беларуси и российских регионов имеют важнейшее социально-экономическое значение
Текст: Владимир Яковлев (Минск - Брест - Ростов-на-Дону)

Группа членов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России побывала у председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Область сотрудничает с 18 крупнейшими регионами России, поэтому вопросы интеграции, которые обсуждались на встрече, носят здесь отнюдь не праздный характер. Тем более что в самом западном уголке Союзного государства проживают и работают тысячи россиян. Поэтому, когда возникают проблемы во взаимоотношениях, людям это не понятно, считает К. Сумар.

Подобного мнения в наших странах придерживаются многие руководители разного уровня. Единственный путь преодолеть проблемы, в том числе вызванные мировым экономическим кризисом, - обсудить их за столом переговоров. Это подтвердил и визит в Минск на прошлой неделе губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Еще в прошлом году экономические отношения Беларуси с этим регионом не внушали опасений: рост объемов взаимной торговли, измеряемой без малого четырьмя сотнями миллионов долларов, составил 28 с лишним процентов. Три четверти взаимного обмена пришлось на машиностроительную продукцию. Высокой степени достигла, например, кооперация при производстве различных комбайнов. Это говорит о большом инновационном и инвестиционном потенциале сотрудничества, к которому могут стремиться и другие регионы. Но в этом году произошло заметное падение его объемов.

- Наш визит нацелен на то, чтобы снять возникшие проблемы, - заявил В. Чуб в Минске на встрече с премьер-министром белорусского правительства Сергеем Сидорским.

И в этом губернатору Дона помогала представительная делегация региона. Так, председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин обсудил со спикером нижней палаты белорусского парламента Владимиром Андрейченко законодательные возможности укрепления экономического сотрудничества. Деловые люди посетили Минский тракторный завод, агрокомбинат "Дзержинский". Сам же губернатор Чуб и Президент Беларуси Александр Лукашенко обстоятельно обсудили вопросы не только двустороннего сотрудничества, но и некоторые аспекты белорусско-российских отношений в целом.

Один из них - ситуация на Минском тракторном заводе. Объемы производства там в нынешнем году значительно сократились, в том числе потому, что упали продажи в России. В России на МТЗ работают десятки предприятий, Беларусь дает работу 10 миллионам россиян.

На встречах достигнута договоренность об оснащении ростовских комбайнов "Вектор" минскими моторами. Предполагается расширить производственную кооперацию Гомельского и Ростовского заводов сельхозмашиностроения. За этим должны последовать и другие подобные шаги.

Экономика Отрасли Промышленность