Новости

02.07.2009 02:00
Рубрика: Общество

Духом единым

В Астане начал работу съезд религиозных лидеров

77 делегаций приехали вчера в Астану на III съезд лидеров мировых и традиционных религий.

На вошедшем в религиозную и политическую моду форуме собирается самая неожиданная публика. Нет ничего удивительного в том, что шейх и ребе сидят рядом, как лев и агнец, или генеральный секретарь лютеранской федерации модерирует диалог. Но когда генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подчеркивает, что религия может внести уникальный вклад в разрешение конфликтов, а бывший премьер-министр Норвегии, 30 лет отдавший политике, а теперь занятый пастырским служением, подчеркивает "После стольких лет в политике я понял, что на мир, на жизнь, на людей возможно, возможно повлиять", - понимаешь, что разговор на форуме - не формальное дело.

- Съезд лидеров мировых религий - значительная часть глобального духовного диалога в мире, - подчеркнул, открывая съезд, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстан действительно одна из редких стран, которая является почти образцом терпимости и толерантности в межрелигиозных и межкультурных отношениях. Около 3200 мечетей, церквей, молельных домов существует в республике, строится новый храм Успения Пресвятой Богородицы.

Русская православная церковь также приветствует усилия государственной власти Казахстана по налаживанию духовного диалога, но напоминает, что "диалог этот должен идти без релятивизма и синкретизма". То есть предельные ценности той или иной религии не будут выброшены в угоду какой угодно общей позиции.

Но в чем бесспорно были единодушны участники форума, так это в сетованиях по поводу того, что прогресс человечества все больше сводится только к созданию комфортабельных условий человеческой жизни, что отодвигается на второй план необходимость духовного совершенствования, что наблюдается регресс духовности. И если в устах президента Казахстана эти слова звучали как диагноз, то в устах пасторов и духовных учителей это превращалось в яркую напряженную проповедь, действующую так же сильно, как большое произведение искусства: "надо избегать лжи во всех ее проявлениях", "мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы укрепить наше мужество и ответственность".

Общество Религия В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники