20idei_media20
    02.07.2009 15:12
    Рубрика:

    Суд постановил запретить публикацию "продолжения" романа "Над пропастью во ржи"

    Свое окончание получила история с публикацией книги-плагиата "60 лет спустя: пройдя сквозь рожь", заявленной как продолжение знаменитой повести Джерома Дэвида Сэлинджера "Над пропастью во ржи", цитирует РИА Новости агентство Рейтер.

    По словам окружного судьи Деборы Баттс, книга Фредрика Колтинга, нписанная под псевдонимом Джона Дэвида Калифорнии совершенно идентична "Над пропастью во ржи", как по существу, так и по стилю.

    Суд вынес решение в пользу Сэлинджера после того, как месяц назад писатель, который на протяжении многих лет вел затворнический образ жизни в штате Нью-Гэмпшир, подал в окружной суд Манхэттена иск против автора и издателя книги-продолжения, поскольку она нарушает его авторские права.

    В иске также подчеркивается, что все права на создание продолжения культовой повести и использование его главного героя Холдена Колфилда принадлежат Сэлинджеру.

    Помимо самого автора книги "60 лет спустя: пройдя сквозь рожь" ответчиками на суде были шведское издательство Nicotext и британское Windupbird Publishing. Книга Колтинга уже была издана в Великобритании, где решение американского суда не действует.

    "Мы очень разочарованы тем, что суд постановил запретить книгу господина Колтинга", - цитирует агентство слова адвоката Эдварда Розенталя, представляющего интересы британского издательства, который назвал "60 лет спустя: пройдя сквозь рожь" важной критической работой на тему "Над пропастью во ржи".

    О намерениях Сэлинджера продолжить преследование Колтинга в других странах мира ничего не сообщается.

    Поделиться: