Новости

02.07.2009 04:00
Рубрика: Власть

Газ и атом

Игорь Сечин предложил Турции сотрудничать по Южному потоку

Игорь Сечин предстал перед турецким министром энергетики в недавно обретенном статусе сопредседателя российско-турецкой межправкомиссии. С турецкой стороны ее возглавляет министр энергетики и природных ресурсов республики Танер Йылдыз, который привез в Россию чуть ли не всех ключевых чиновников своего министерства.

"У нас очень много тем для обсуждения", - начал российский вице-премьер. Помимо энергетики, это еще и подготовка визита Владимира Путина в Турцию. Слова Сечина стали пророческими: разговор затянулся почти на четыре часа. Зато обсудили почти все вопросы: в том числе 15 совместных проектов - в сфере энергетики, производства минеральных удобрений, ядерной энергии... В том числе и возможное участие турецких компаний в строительстве объектов сочинской олимпиады.

Говорили и о существующих проектах. Например, о "Голубом потоке" и его второй очереди. Но конкретные параметры и сроки реализации зависят от рынка потребителей. Вчера стороны решили дать поручения министерствам энергетики и компаниям - участникам проекта дополнительно проработать все вопросы, связанные со сбытом.

Кроме того, Россия предложила Турции сотрудничество по Южному потоку. "Мы надеемся, что турецкая сторона рассмотрит эти предложения, и будем еще больше работать, чтобы наши предложения были более привлекательны и понятны для наших партнеров", - разъяснил Сечин. Что касается гипотетического российского участия в "Набукко", то турок переадресовал вопрос российскому вице-премьеру. "Должна быть экономическая целесообразность проекта, прагматичный подход, основанный на расчетах", - заявил Сечин.

Йылдыз заверил, что Турция не рассматривает ни один из проектов в качестве конкурирующих: по мнению прагматичного министра, поддержки заслуживает любой из них, представляющий взаимный интерес и выгоду. В любом случае решающее слово - за премьер-министрами двух стран, заключил он.

Что касается атомной энергетики, а именно возможности постройки четырех блоков АЭС в Турции, то сейчас решается, как можно снизить стоимость проекта. По словам Сечина, это очень непростые вопросы, требующие и времени, и очень скоординированной работы. В ближайшее время в Турции пройдет заседание межправительственной комиссии, на котором Сечин и Йылдыз продолжат обсуждать все то, что не удалось разрешить за эти четыре часа.

Власть Работа власти Внешняя политика Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники