Новости

02.07.2009 05:00
Рубрика: Общество

"Телезрителя никто торопить не собирается"

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев обещает, что и аналоговое, и цифровое вещание будут существовать параллельно столько, сколько потребуется

Российская газета : Игорь Олегович, президент Дмитрий Медведев, подписав указ о перечне общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, фактически дал старт цифровизации страны. Окончены долгие споры о том, насколько необходима "цифра" в России. Но главный вопрос, который всегда мучает всех, пока остался: вы уже подсчитали, во сколько обойдется стране "цифровизация"?

Игорь Щеголев : Мы рассчитываем, что до 2015 года на реализацию Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в России потребуется порядка 120-127 миллиардов рублей. Из них около 80 миллиардов за счет федерального бюджета. Остальное - это средства предприятий и организаций, которые будут участвовать в реализации программы. Кроме того, возможно привлечение средств регионов и других внебюджетных источников.

РГ : А на какой стадии сегодня находится Федеральная целевая программа развития цифрового вещания? У нее вроде не было противников, но и процедура ее согласования слишком затянулась...

Щеголев : Федеральная целевая программа находится на завершающей стадии подготовки. Концепция программы сейчас в правительстве, и мы рассчитываем, что довольно скоро все будет зафиксировано и внесено, в том числе и в планы бюджета на последующие годы. Мы примерно понимаем, на какие ресурсы можем рассчитывать.

Очевидно, нам потребуются средства прежде всего на строительство вещательной эфирной сети. Кроме того, на развитие спутниковой группировки. Также эти средства пойдут на субсидирование доставки сигнала, как говорят специалисты, в те населенные пункты, где это не выгодно самим вещателям. До 2011 года это пункты с населением менее 200 тысяч человек, а с 2011 года - менее 100 тысяч человек.

РГ : Для обеспечения технической возможности цифрового вещания в России явно мало одного лишь желания. Сколько дополнительных спутников нужно вывести для этого в космос?

Щеголев : Чем больше будет наших спутников, тем лучше. Правда, есть несколько ограничений. В частности, орбитальные частотные позиции, которые закреплены за Россией, поскольку точки стояния на орбите - это очень-очень редкая вещь, за ними всегда выстраивается очередь. У России, слава богу, запас таких точек стояния еще до сих пор есть. Для того чтобы гарантировать покрытие территории и иметь небольшой резерв, нам нужно 5 тяжелых спутников. Мы называем для себя это системой 4+1. Один уже строится. На строительство двух аппаратов уже проведены конкурсы. И еще два нам предстоит спроектировать и построить.

С Дальнего Востока - в сторону Европы

РГ : А с каких регионов начнете "плести" сети? Цифровые?

Щеголев : Мы пойдем с Дальнего Востока. Потому что именно в этих регионах наибольшее количество населенных пунктов, где телезрители до сих пор могут принимать лишь 1-2 канала, которые транслируются из центра. С появлением цифрового телевидения таких каналов станет 8. Очень важно разместить оборудование именно в приграничных регионах так, чтобы оно было согласовано с нашими соседями. Чтобы они не мешали нам, а мы им.

Дальше вдоль границ будем двигаться в сторону Европы. Одновременно с Дальним Востоком постараемся уже в этом году сделать все, чтобы развернуть сеть в Калинин-граде, потому что это очень сложная точка. Некоторые соседи этого региона уже перешли на цифровое телевидение. На некоторых территориях еще нет, и важно вовремя со всеми договориться.

Потом, соответственно, будем охватывать уже центральные области. Там, где не так спешно нам нужно это с кем-то согласовывать. К тому же цифровая сеть в виде кабельного телевидения и непосредственно спутникового вещания существует уже практически по всей стране. В эфирном формате есть несколько опытных зон, которые разбросаны по разным регионам. И в центре проникновение "цифры" значительно более высокое, нежели в регионах.

В городах-миллионниках, столицах есть уже цифровое телевидение. Тот, кто хочет, может принимать и 50, и 100 каналов, будь то через кабель или через спутник. А есть населенные пункты, которые еще не стали "цифровой деревней", а остаются деревней в нашем старом понимании этого слова - с очень небольшим количеством услуг, в том числе телевизионных. Мы считаем, что цифровая эволюция - не революция, а именно эволюция, которая наступила, должна быть доступна не только жителям городов, но и жителям небольших и удаленных населенных пунктов. И поэтому мы решили в первую очередь сделать эту услугу массово-доступной - эфирное телевизионное вещание для жителей наших дальневосточных регионов.

РГ : Почему именно восемь каналов вошли в первый мультиплекс? Откуда такая цифра? Почему не 5 или 10? Почему именно эти каналы, а не другие, которые не менее популярны у зрителей?

Щеголев : Во-первых, потому что это общероссийские общедоступные телеканалы и радиоканалы. Согласно указу эти теле- и радиоканалы ("Россия", "Вести", "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, телеканал "Спорт", Первый канал, "Петербург - 5 канал", НТВ, а также радиоканалы "Вести FM", "Маяк", "Радио России") будут обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей. Это главное условие - все каналы, которые вошли в состав первого пакета (мультиплекса), будут доставляться до телезрителей бесплатно. И, соответственно, также они должны распространяться во всех средах - в мобильном спутниковом телевидении, и просто в мобильном телевидении, и в кабельном телевидении.

Естественно, есть экономическая модель такого распространения. В больших городах, где рекламная модель нашего телевидения срабатывает и обеспечивает вещателям прибыльность вещания, они будут получать с этого деньги. В населенных пунктах, где такая прибыльность не обеспечивается, будет доплачивать государство.

Есть и вторая причина выбора именно 8 каналов - техническая. Частоты, на которых ведется телевизионное вещание, - это ресурс. И ресурс ограниченный. Все время появляются новые технологии, которые требуют все новых частот. Это если представить себе некую дорожную цепь: появляется новый транспорт, и для него нужно все больше места. Его можно освободить либо уменьшив количество транспорта, который до этого двигался по этим дорогам, либо пытаться строить новые дороги.

С частотами так не получится. Их количество строго ограничено. Когда мы вводим цифровое вещание, то получаем возможность на одной частоте вещать восемь каналов. В разных странах выбирают разные модели, но мы для себя решили ограничиться этой цифрой. Можно, правда, и больше, но просто качество сигнала будет плохим. Соответственно, мы размещаем восемь каналов на одной частоте и что-то освобождаем.

Эти частоты мы сможем использовать для других технологий - и мобильной связи, и широкополосного доступа в Интернет. То есть сможем предоставлять дополнительные услуги телезрителям и пользователям. С другой стороны, можно будет создавать новые рынки, в том числе для оборудования, развивать производство, улучшать экономическую ситуацию. Поэтому это выбор прежде всего экономический.

20 каналов - по всей стране

РГ : А сколько таких пакетов предполагается создать?

Щеголев : За первым мультиплексом, в который вошли обязательные каналы, последуют еще два мультиплекса. Во всяком случае, таковы наши планы, чтобы зрители даже в самых удаленных регионах могли принимать через эфир столько же каналов, сколько возможно сейчас в Москве или Санкт-Петербурге. Около двух десятков каналов! Конечно же, уже есть желающие. Это и крупные каналы, правда, в основном московские, но есть и региональные каналы. Регионы очень заинтересованы в том, чтобы у них появился в мультиплексе свой канал, чтобы зрители этого региона могли знать, что происходит у них в губернии.

РГ : В общем, желающих, судя по всему, немало. Есть ли уже решение о том, какие конкретно каналы войдут в следующий мультиплекс?

Щеголев : Это вопрос, обсуждение которого требует времени. Мы как раз сейчас проводим консультации с профессиональным сообществом о том, как будет осуществляться лицензирование по вхождению в эти пакеты, по особенностям финансирования и распространению сигнала. И рассчитываем уже к осени определиться по всем нюансам строительства второго и третьего мультиплекса.

РГ : Для того чтобы смотреть качественную цифровую картинку, понадобится или телевизор, принимающий подобный сигнал, или приставка. Каким образом жители нашей страны смогут приобрести приставки и сколько они будут стоить?

Щеголев : В вопросе обеспечения социально незащищенных слоев населения цифровыми приставками мы, конечно, рассчитываем на помощь региональных властей. Кроме того, уже сейчас в страну ввозятся и продаются телевизоры, принимающие цифровой сигнал. Так что до 2015 года есть надежда на то, что парк телевизоров в стране существенно обновится. И тогда лишь немногим нужно будет приобрести приставку. Сейчас ее стоимость колеблется в пределах 30-100 долларов. Надеемся, что с развитием конкуренции на отечественном рынке у россиян появится широкий выбор, а ценовая планка на приставки опустится.

РГ : Как долго сохранится аналоговое вещание на территории России?

Щеголев : Зрителя никто торопить не собирается: еще долгое время параллельно будут существовать и аналоговое - нынешнее - и цифровое вещание.

Аналоговое телевидение будет отключаться только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват территории системами цифрового телевидения, а приставки для приема цифрового сигнала появятся в 95-98 процентах домохозяйств.

Впрочем, то, что за "цифрой" будущее - это и качество, и широкий выбор, и передовые технологии, - россияне поймут сами и довольно скоро сделают свой выбор. Никто им выкручивать руки не будет.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ

Москва, Тверская ул., 7

Тел.: +7 (495) 7718100

Сайт: www.minsvyaz.ru

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи