Новости

02.07.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Богач на час

Инкассатора, укравшего четверть миллиарда рублей, вычислили и взяли

После пяти суток интенсивного розыска пермские оперативники задержали Александра Шурмана, ограбившего банковский броневик. Бывший инкассатор все это время скрывался в лесу.

- Мы изначально полагали, что Шурман скрывается на территории края, - заявил вчера начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов. - Мы были уверены, что у него есть возможности покинуть регион и вывезти деньги. Просто ему нужно было время, чтобы всё утихло, где-то спрятаться, а потом уже пытаться выехать за территорию Пермского края и где-то легализоваться.

Лес около Ласьвинских хуторов в Краснокамском районе милиционеры начали прочесывать после того, как один из подельников признался: именно в это место он привез Шурману лопату и ведро для благоустройства лесного жилища. Потом с помощью пеленгаторов было установлено примерное местонахождение беглого охранника. При задержании у него нашли три мобильных телефона, по которым выходил на связь с подельниками.

- Видимо, Шурман не смотрел кино про Штирлица и не знал, что его могут найти с помощью техники, - говорит начальник управления уголовного розыска ГУВД по Пермскому краю Михаил Каган. - Мы смогли установить примерное место, где он скрывался, и начали прочесывать лес.

Пять дней Александр Шурман жил в лесу, соорудив себе жилище около поваленного дерева из кусков найденной фанеры и сломанных веток. По мнению оперативников, он был уверен, что здесь его не найдут, и поэтому безбоязненно выходил в поселок и покупал себе в киоске воду и консервы.

Отчаянного инкассатора обнаружили после пятичасовых поисков. Сотрудник спецназа Владимир Бояршинов заметил сломанные ветки, которые, видимо, Шурман использовал при строительстве землянки. Преступник растерялся, увидев перед собой бойцов милицейского спецназа в полном боевом облачении, и никакого сопротивления не оказал.

Милиционеры изъяли четыре мешка, набитые миллионами. Но при пересчете здесь оказалось лишь 209 миллионов рублей. У самого Шурмана из карманов извлекли еще двести тысяч рублей крупными купюрами. Все деньги возвращены в банк.

На первом же допросе Шурман подробно рассказал, как готовился к преступлению, с кем контактировал. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день пока неизвестна судьба еще тридцати миллионов рублей. Про них Шурман молчит.

- Сидит бывший охранник в обыкновенной камере пермского ИВС, - говорит Михаил Каган. - Компанию ему составляют такие же уголовники. Никаких особых условий ему создавать никто не собирается. Ничего выдающегося Шурман из себя не представляет. И если бы не сумма, которую он похитил, то дело можно было бы считать рядовым. Образование у него среднее, жизнь была без особых изысков. Даже спрятаться толком не сумел.

- В ходе следствия нами установлено, что Шурман тщательно готовился к совершению преступления, - говорит Андрей Останин, начальник главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю. - Все действия были заранее спланированы, и распределены роли между участниками преступной группы. Сейчас под стражей находятся пять человек, включая самого Шурмана, но, судя по имеющейся у нас информации, этот список, возможно, будет расширен.

Что же толкнуло Шурмана на дерзкое преступление, предстоит выяснить следователям. Проработав четырнадцать лет инкассатором в Сберегательном банке, Шурман каждый день держал в своих руках миллионы рублей. Понятное дело, что психологически пережить прямой контакт с деньгами, которые недоступны тебе лично, может далеко не каждый. И в какой-то момент Шурман решил устранить это противоречие. По словам начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова, Шурман планировал ограбление долгих два года. Но на практике его задумка оказалась банальной и во многом наивной.

Обещанную властями награду в десять тысяч долларов получит тот самый спецназовец Владимир Бояршинов, обнаруживший схрон. Кроме того, по указанию министра внутренних дел Рашида Нургалиева отличившихся сотрудников представят к правительственным наградам.

В свою очередь, пермские банки после громкого ограбления решили принять дополнительные меры по защите денег при их перевозке. В частности, прикамские банкиры собираются уделить больше внимания страхованию перевозимых сумм, а также улучшению технического оснащения денежных броневиков. Финансисты планируют установить спутниковые системы слежения за инкассаторскими автомобилями и поставить внутри машин кнопки тревожного вызова.

Константин Бахарев

тем временем

Вчера на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев потребовал от милицейских руководителей обеспечить безопасность перевозимых крупных денежных сумм.

- Сегодня в стране сложилась непростая ситуация, связанная с финансово-экономическим кризисом, и преступники изыскивают любые возможности завладеть крупными денежными средствами, которые целевыми назначениями идут в регионы на предприятия для выплаты зарплаты, - сказал министр. - Мы знаем, что случаи, подобные произошедшему на прошлой неделе в Пермском крае, ранее были и в других регионах. Это преступление еще раз показывает, что не в полной мере обеспечена безопасность.

О том, как шло следствие по делу инкассатора Шурмана, на заседании комиссии в режиме видеоконференции доложил начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов.

Беспрецедентное ограбление произошло 25 июня в Перми, на улице Докучаева. Один из инкассаторов - Александр Шурман во время перевозки денег, угрожая коллегам автоматом, заставил водителя машины заехать в лес. Там он запер своих сослуживцев в бронированном "Форде-транзит", забрал мешки с 250 миллионами рублей и пересел в поджидавший его в лесу автомобиль "ВАЗ-2109".

Для розыска преступников был сформирован оперативный штаб, куда вошли сотрудники пермской милиции, чекисты и сыщики департамента уголовного розыска МВД. Сначала задержали жену и тестя грабителя, у которых нашли около 10 миллионов рублей. А 30 июня арестовали и самого Шурмана. Его брал милицейский спецназ в подземном бункере, специально оборудованном преступниками - чтобы было где отсидеться после ограбления. Шурман сопротивления не оказал, хотя был вооружен, все обошлось без жертв. Здесь же, в схроне, нашлись и деньги в мешках - около 230 миллионов рублей. Задержан и водитель "девятки". Генерал Горлов сказал, что установлены шесть пособников грабителя.

Подготовил Михаил Фалалеев.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело инкассатора Александра Шурмана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники