02.07.2009 03:00
    Поделиться

    Сергей Степашин предложил вести под запись все аукционы по госзаказу

    Сергей Степашин предлагает все аукционы по госзаказу вести под запись

    Вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин рассказал журналистам о поправках в закон о государственном заказе, которые предлагает СП.

    По его словам, нынешняя его версия несовершенна, так как по-прежнему приводит к злоупотреблению и коррупции. И вокруг бюджетных денег крутится масса жуликов. Видеосъемки, подчеркнул Степашин, обязаны будут организовывать сами госзаказчики, чтобы были четко видны лица: кто глаза отводит, у кого руки трясутся, кто потеет, добавил Степашин.

    Он надеется, что уже осенью 2009 года поправки, которые, по его словам, поддержал премьер-министр Владимир Путин, ФАС и минэкономразвития, будут внесены в основной федеральный закон. При этом глава Счетной палаты привел пример ситуации с тендерами в Приморье по подготовке к проведению Азиатско-Тихоокеанского саммита. По его словам, стоимость проекта АТС была завышена в 1,5 раза, строительство моста на остров Русский во Владивостоке - на 62 миллиона рублей. Впрочем, добавил Степашин, как только Счетная палата обосновала эти расчеты, губернатор Приморья Сергей Дарькин тут же доложил, что цены будут снижены.

    Еще одно из распространенных финансовых нарушений - неэффективное использование бюджетных средств. Здесь Сергей Степашин привел еще один, по его мнению, вопиющий факт - строительство аэропорта в Геленджике по схеме частно-государственного партнерства. Государство свои обязательства выполнило - за 6 миллиардов рублей построило взлетно-посадочную полосу, а частные инвесторы денег на строительство аэровокзала не дали.

    "В итоге самолеты не летают, полоса портится, а 6 миллиардов закопаны", - констатировал Степашин. Примеров такого расточительства, по его данным, не счесть. В то же время в Бюджетном кодексе не прописана статья об ответственности должностных лиц за неэффективное использование государственных денег, обратил внимание Сергей Степашин. Кроме того, добавил он, еще два года назад руководство страны поручило минфину разработать дополнительный раздел в Бюджетный кодекс о финансовом контроле. "Это поручение не выполнено", - подчеркнул Степашин.

    Тревожит главу Счетной палаты и рост фиктивных банкротств государственных предприятий. "Это наглое рейдерство, за которым местные чиновники спокойно наблюдают", - заявил он. В этом году государство таким образом чуть не лишилось уникального янтарного комбината в Калининграде, который, по словам Степашина, частные лица при попустительстве местных начальников решили "обанкротить, распереть и стырить". Еще один громкий пример - совхоз "Тимирязевский" в Московской области на Клязьме. Как рассказал Степашин, 1,5 гектара этой сказочной земли, не идущей ни в какое сравнение со знаменитой Рублевкой, также стали целью захватчиков. Теперь оба дела переданы в Следственный комитет. А государственные предприятия "едва-едва, но все-таки удалось отбить", сообщил Степашин.

    Эти и тысячи других финансовых злоупотреблений, подчеркнул он, связаны с коррупцией. Поэтому в конечном итоге все проверки Счетной палаты ориентированы на конкретных чиновников. Для убедительности Сергей Степашин, рассказал, что недавно, по итогам проверкок его ведомства, министр обороны Анатолий Сердюков "очистил весь тыловой блок министерства". Под следствие также попал генерал железнодорожных войск, который налево и направо раздавал квартиры своим близким родственникам. Степашин сыпал примерами: арест губернатора Амурской области, скандальное дело против мэра подмосковного города Королёв, грубейшие нарушения в Пикалёве Ленинградской области, в Мурманском морском пароходстве с атомным флотом. С помощью аудиторов Счетной палаты, по словам Степашина, в настоящее время возбуждены десять уголовных дел на бывших руководителей правительства Ингушетии. Не менее неприятная ситуация зафиксирована с разворовыванием 1 миллиарда рублей бюджетных средств в Твери.

    Тем не менее, отвечая на вопрос о перспективах масштабной борьбы с коррупцией в России в соответствии с федеральным антикоррупционным законом, Сергей Степашин ответил: "Теперь важно не допустить, чтобы эта борьба стала комичной". В связи с этим он припомнил псевдодекларацию о доходах, которую госслужащие сплошь и рядом заполняют фиктивными сведениями. И пообещал скорые меры расправы со лжецами. Степашин сообщил, что, как член президентского Совета по противодействию коррупции, он настаивает на создании в ближайшее время специальных комиссий, которые займутся проверкой соответствия деклараций госслужащих с их реальным материальным благосостоянием. "Достаточно посмотреть, на чем они ездят, на чем летают, на дома, где обитают, на жен, на любовниц, чтобы оценить ситуацию. Те, кто обманул государство, должны немедленно уйти", - заявил Степашин, добавив, что президент России такой однозначный подход поддерживает. Высказал свою точку зрения глава Счетной палаты по поводу введения внешнего руководства в плохо управляемых регионах страны. Эта идея обсуждалась недавно на Совете безопасности. Глава Счетной палаты заметил, что на практике осуществлять внешнее управление крайне сложно. Целесообразнее - укреплять местные элиты и одновременно выбивать почву на местах у коррупционеров. Помимо Ингушетии, где сегодня очень напряженная обстановка, беспокойство Сергея Степашина вызывает и сложная ситуация в Дагестане, к анализу которой надо подходить "системно и изнутри". "Вопрос в том, как Дагестан из недавно самодостаточного региона, исправно перечислявшего средства в федеральный бюджет, превратился в территорию сложной социальной экономической ситуации", - сказал Степашин. Добавив, что исчезли виноградники, вино, коньяк, морской порт, изменились люди. Впрочем, свои риторические замечания глава СП подвел к логическому выводу: исправлять ситуацию с помощью непримиримой борьбы с коррупцией на местах. "В России сегодня самое большое количество милиционеров на душу населения. И правоохранительные органы должны заниматься оперативно-агентурной работой, искореняя экономическую преступность", - заключил Степашин.

    Справка "РГ"

    По данным Счетной палаты, в 2008 году в России зафиксировано финансовых нарушений на 94,6 миллиарда рублей. Из них 6,3 миллиарда - неэффективное использование госсредств. 2 миллиарда рублей - нецелевое использование. Один миллиард рублей - возвращен в бюджет.

    Поделиться