Новости

02.07.2009 07:00
Рубрика: Власть

Таможенный кодекс для "Большой тройки"

планируется подготовить к 12 августа

Россия, Беларусь и Казахстан вплотную приступили к утверждению единого Таможенного кодекса. По сути, это завершающий этап реализации соглашений по созданию единой таможенной территории "Большой тройки" - России, Беларуси и Казахстана в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Таможенный кодекс должен быть готов уже в августе, потому и интенсивность работы значительно возросла.

На шестом заседании Комиссии Таможенного союза в Москве, которое прошло на прошлой неделе, принято решение к 20 июля внести все замечания к Таможенному кодексу, а к очередному заседанию Комиссии 12 августа определить основу для утверждения кодекса.

- Между Россией, Беларусью и Казахстаном внутри Таможенного союза нет никаких принципиальных разногласий, которые могут помешать его окончательно сформировать к 1 января 2010 года, - сказал первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

 

Российский вице-премьер также отметил, что между Беларусью и Россией складываются партнерские и дружественные отношения, и подчеркнул, что "сложности, которые мы переживали недавно в связи с поставками белорусской молочной продукции, и никакие сложности, которые могут возникнуть в будущем, не должны свидетельствовать о каких-то процессах, ведущих к дезинтеграции в рамках Таможенного союза. Мы работаем слаженно, с высокой степенью интенсивности".

Действительно, шуму по поводу так называемой молочной войны было много, но практически российские покупатели не успели соскучиться по молочным продуктам из Беларуси. Ведь "санитарная блокада" продлилась чуть больше 10 дней. С начала прошлой недели молочные реки вновь беспрепятственно потекли по Союзному государству. В соответствии с достигнутым соглашением белорусские производители и поставщики могут поэтапно оформлять документацию на молочную продукцию, поставляемую в Россию.

Кстати, в Таможенном союзе уже с 1 января 2010 года возможно появление единых санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм на сельхозпродукцию. Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что на заседании Комиссии Таможенного союза обсуждался комплекс мер по обеспечению свободного обращения продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в Таможенном союзе и созданию единой системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля на его внешней границе. По словам А. Кобякова, были уточнены сроки вступления в силу этого комплекса мер с тем, чтобы "не было никаких санитарных и таможенных конфликтов" после начала деятельности Таможенного союза.

Что касается вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), то на днях первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая в белорусском парламенте, заявил, что Беларуси выгодно вступление в ВТО совместно со странами Таможенного союза. "Вступление единым пулом в ВТО для нас большое благо, - сказал В. Семашко и добавил: - Если мы, небольшая страна, пойдем вместе с Россией в Таможенном союзе в ВТО, то получим большие возможности для экспорта".

Первый вице-премьер Беларуси также уверен, что с 1 января 2010 года, "как это было объявлено, Таможенный союз начнет действовать". По его словам, на сегодняшний день "в отношениях Беларуси и России практически все готово, и с января 2010 года мы можем выйти на Таможенный союз".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Таможенный союз (ТС) Интеграция на постсоветском пространстве