02.07.2009 00:00
    Поделиться

    Юрконсультация: Когда врачебная тайна может быть раскрыта без согласия гражданина

    Возможно ли предоставление судье или адвокату сведений, составляющих врачебную тайну?

    Аноним, г. Москва

    Уважаемый читатель, насколько я понимаю, ваш вопрос касается предоставления сведений, составляющих врачебную тайну без согласия на то гражданина, которого эти сведения касаются. Потому как при согласии гражданина предоставление сведений возможно и перечень целей такого предоставления, а также лиц, которым можно сведения предоставить, открыт.

    Законодательством установлено, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, то есть сведений, касающихся факта обращения за медицинской помощью, состояния здоровья гражданина, диагноза его заболевания и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, запрещается. Не должны разглашать такие сведения не только врачи и медицинские работники, но и лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей (например, лица, осуществляющие медицинское страхование).

    Такие сведения могут быть разглашены только с согласия гражданина либо его законного представителя. Но это общее правило, и имеются исключения, т.е. установлены случаи, когда врачебная тайна может быть раскрыта без согласия гражданина. Перечень таких случаев исчерпывающий.

    Итак, врачебная тайна может быть раскрыта без согласия гражданина, когда:

    1 гражданин не способен из-за своего состояния выразить свою волю, а его нужно обследовать и лечить;

    2 есть угроза распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений (такие заболевания определяет минздрав, и перечень их закрытый);

    3 сделан запрос органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (но в случае запроса работодателя или должност ных лиц других организаций данные сведения не могут быть предоставлены);

    4 оказывается помощь несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

    5 есть основания, позволяющие полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

    6 нужно провести военно-врачебную экспертизу.

    Как видно из перечисленных случаев, суд может получить сведения, составляющие врачебную тайну без согласия гражданина, но только в случае, если проводится расследование или ведется судебное разбирательство.

    Что же касается предоставления сведений, касающихся врачебной тайны адвокату, то здесь необходимо согласие на такое предоставление. Адвокат, получая от гражданина или его законного представителя любые сведения, касающиеся не только врачебной тайны, обязан сохранять конфиденциальность и никому их не разглашать. Потому как любые сведения, переданные адвокату и связанные с оказанием им юридической помощи, составляют адвокатскую тайну.

    Анастасия Расторгуева, юрист

    Поделиться