Новости

02.07.2009 04:00
Рубрика: Спорт

Сыграем в американку

Динара и Елена попробуют устроить русский финал на Уимблдоне

Классика жанра: в квартет сильнейших на Уимблдоне пробились лучшие по рейтингу игроки - первая ракетка мира Динара Сафина (Россия), вторая и третья в классификации Серена и Винус Уильямс (США), а также еще одна россиянка Елена Дементьева, занимающая четвертое место в табели о рангах.

Сегодня в полуфиналах женского одиночного разряда они сразятся крест-накрест. Сафиной будет противостоять старшая из семейного клана Уильямс - Винус. А Дементьева поборется с младшей - Сереной. Смогут ли наши девушки, как и на предыдущем турнире "Большого шлема" - "Ролан Гаррос", преподнести в подарок болельщикам русский финал? Напомню, что в Париже трофей разыграли Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Сегодня на пути к этому Елена Дементьева и та же Динара. Это было потрясающе! Однако сразу оговоримся: есть несколько "но".

Во-первых, Уимблдон - не Открытый чемпионат Франции: в предместье Лондона играют на травяных кортах. На этом быстром покрытии у нас побеждала только Мария Шарапова в 2004 году, а еще в далеком уже 1974-м в финале была Ольга Морозова, которая сейчас, кстати, ведет телерепортажи с Уимблдона.

Во-вторых, ни Дементьева, ни Сафина не доходили в столице Великобритании до столь высокой стадии. Лена, правда, уже была в полуфинале - в прошлом году, а для Динары вообще нынешнее достижение - рекорд.

В-третьих, оппонентками наших теннисисток будут спортсменки, для которых Уимблдон - что собственный дом. На семейном счету сестер Уильямс - десять чемпионских титулов, завоеванных во Всеанглийском лаун-теннисном клубе. Считайте сами: пять раз побеждала Винус, два - Серена, а еще три раза они добивались успеха в паре.

Ну и, в-четвертых, статистика. Из трех матчей с Винус Динара выиграла один раз. Елена провела с Сереной восемь поединков и в трех выходила победительницей.

Впрочем, эти показатели можно перевернуть и в нашу сторону. Заключительную перед сегодняшним матчем встречу Динара выиграла у Винус - это было совсем недавно в Риме. А что касается Дементьевой, то она за последние два года ведет в очном споре с Сереной - 3:1.

Тем временем в мужской части Уимблдона прошли четвертьфинальные поединки.

Швейцарец Роджер Федерер первым вышел в полуфинал, обыграв хорвата Иво Карловича - 6:3, 7:5, 7:6. Следующим соперником экс-первой ракетки мира станет немец Томми Хаас, который взял верх над сербом Новаком Джоковичем - 7:5, 7:6, 4:6, 6:3.

Другую пару составили Энди Маррей из Великобритании и победитель схватки Энди Роддик - Ллейтон Хьюит, которая к моменту подписания номера продолжалась.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон - 2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники