Новости

02.07.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Клуб банкротов

Из-за кризиса российский футбол может потерять команду Премьер-лиги из Томска

Сейчас футболисты томского клуба "Томь" в немецком Дюссельдорфе готовятся ко второй части чемпионата России в премьер-лиге. На днях они в товарищеском матче разгромили клуб четвертого немецкого дивизиона "Эннепеталь" - 4:0.

Между тем не до конца ясно, сможет ли "Томь" продолжить участие в первенстве страны.

Некоторое время назад руководители единственного сибирского клуба, выступающего в элите российского чемпионата, признались, что "Томь" - на грани банкротства. По словам президента клуба Александра Львова, долги достигли четверти годового бюджета, а конкретно - 200 млн рублей. Это невыплаты премиальных за прошлый год, долги по зарплате с марта по июнь, задержанные бонусы за выигранные в этом сезоне матчи, долги по трансферам и агентам. Если еще в январе команда рассчитывала на помощь областных властей и нефтяных гигантов, то сейчас надежды на их поддержку почти не осталось. Было заявлено, что, если в ближайшее время деньги не найдутся, то команда снимется с соревнований.

Подробности

В минувшее межсезонье несколько клубов, выступающих во втором и первом дивизионе чемпионата страны, из-за финансовых проблем снялись с соревнования.

Большой резонанс вызвало решение властей Московской области объединить в одно целое два клуба Премьер-лиги - "Химки" и "Сатурн".

Лишь под давлением футбольной общественности и болельщиков слияния не произошло. Два подмосковных клуба продолжили свое раздельное существование. Однако "Химки" никак не могут погасить долг за прошлый сезон перед полузащитником Егором Титовым.

Недавно в нескольких клубах второго дивизиона - МВД России и "Ротор" (Волгоград) - прошли обыски. У волгоградцев даже арестовали стадион.

"Ротор", неоднократный призер чемпионатов России и участник еврокубков, играющий сейчас в зоне "Юг" второго дивизиона, оказался в поле зрения фискальных органов. Еще в конце 2008 года "Ротор" столкнулся с неразрешимыми проблемами - долги превысили 50 млн рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" Вадиму Давыденко пресс-атташе клуба Роман Савелов. - Большая часть долгов - около 50 млн - была усилиями нового руководства клуба погашена, оставалась сумма около двух млн рублей - долги по зарплате уволившимся сотрудникам клуба, которые планировалось выплатить в ближайшие недели. Но на имущество клуба - а это и стадион, где играет команда, и еще десятки гектаров земли в центре города, которые представляют коммерческий интерес, - судебные приставы наложили арест.

Из-за двух млн рублей долгов наложен арест на активы ценой свыше миллиарда рублей. Сейчас стадион и тренировочная база остались без света, и как в таких условиях может тренироваться команда, можете себе представить. В городе создана новая футбольная команда, и ей, видимо, нужна наша инфраструктура - стадион, тренировочная база и так далее.

компетентно

Сергей Прядкин, президент Российской футбольной премьер-лиги:

- Мы организовали своего рода "круглый стол" по вопросу о предоставлении клубу спонсорской поддержки со стороны структур, действующих в Томской области. Кроме того, я выходил на президента РФС Виталия Мутко и поднимал вопрос о команде. А после одного из заседаний исполкома РФС мы беседовали с Мутко и гендиректором "Томи".

По мере поступления в РФПЛ спонсорских средств по контрактам, регулирующим коммерческую деятельность лиги, "Томь" и от нее получит причитающуюся ей долю.

история

Вид спорта Название клуба Что стало

Футбол "Жемчужина" (Сочи)

"Папой" сочинского футбола считается Арсен Найденов, под покровительством которого "Жемчужина" в середине 1990-х стабильно "кусала" грандов. Дорожный указатель с надписью "Никуда" замаячил перед "Жемчужиной" после вынужденной отставки Арсена, перенесшего сердечный приступ. Как ни пытались спасти команду тренеры Анатолий Байдачный, а потом Виктор Антихович, - тщетно. После вылета ее в первый дивизион Найденов, поправив здоровье, вернулся, но придать "Жемчужине" прежнего блеска не сумел. Ненадолго зацепившись за ветку второго дивизиона, в 2003 году сочинцы окончательно сорвались в пропасть.

Футбол "Уралан" (Элиста)

С этой командой никогда не было скучно. Она могла обыграть "Спартак", уступить 0:9 "Локомотиву" и сменить за два сезона семерых (!) тренеров. При этом элистинцы добирались до полуфинала Кубка страны, занимали в высшей лиге 7-е место и становились первопроходцами в приглашении в начале 2000-х в Россию итальянских легионеров. Но в 2004 году сквозняк отсутствия средств унес гастарбайтеров обратно на родину, а команда дожила до того, что выходила на игры вдевятером. Футбол в республике скончался - не помог и электрошок в виде создания клуба "Элиста", просуществовавшего год с копейками.

Футбол "Сокол" (Саратов)

Некогда полуфиналист Кубка России, в начале 2000-х во многом благодаря кураторству губернатора Дмитрия Аяцкова клуб обладал солидным не только с финансовой, но и с игровой точки зрения оперением. Постепенное превращение в Феникс, который сгорел, но так и не возродился, началось после того, как Аяцкова лишили рычагов власти. "Сокол" перестал существовать в 2005 году, оставив после себя приличные долги.

Футбол "Текстильщик" (Камышин)

Получив в 1993 году приз "Гроза авторитетов" и заняв в высшей лиге 4-е место, команда из небольшого городка Волгоградской области засветилась в Кубке УЕФА, где в 1/16 финала уступила "Нанту". Но эйфорию, захлестнувшую Камышин, скоро сменил озноб финансовой депрессии - о невозможности помогать команде объявил местный хлопчатобумажный комбинат. Уже по ходу сезона-2006 был найден новый спонсор - РАО "ЕЭС России", но остаться в классе сильнейших клубу, к названию которого добавилась слово "Энергия", его денежные киловольты не помогли. В следующем году спонсор растворился в тумане, и камышинцам оставалось лишь застрелиться. Никто, к сожалению, суицида не предотвратил - сезон-1998 "Текстильщик" так и не закончил.

Футбол "Факел" (Воронеж)

Полуфиналист Кубка СССР 1984 года стал угасать в 2001-м, когда поменял название на ФК "Воронеж". Спустя пару лет, правда, вернул прежнее. Но участившиеся случаи неординарных кадровых решений и нецелевого использования средств привели к тому, что сейчас "Факел" похож на разбитого инсультами и инфарктами старика. Нынешнее участие воронежцев в турнире КФК сродни кардиограмме, стремящейся к нулю.

Хоккей "Лада" (Тольятти)

Долгие годы главным спонсором клуба был АвтоВАЗ. В 2005 году, после смены руководства на ВАЗе, менеджеры завода заявили о сокращении финансирования "Лады". В течение нескольких недель клуб покинули все ведущие игроки, команда была вынуждена доигрывать чемпионат России молодежным составом, а в околоспортивных кругах заговорили о банкротстве клуба. Правда, в январе 2006 года обновленная "Лада" завоевала континентальный кубок. Сегодня над тольяттинцами вновь нависли тучи...

Хоккей "Крылья Советов" (Москва)

В 2007 году клуб оказался на грани банкротства. Большинство хоккеистов основного состава объявили забастовку из-за долгов по зарплате и были уволены за прогулы. К 2008 году у команды накопилась задолженность перед Московской энергетической компанией в 2,8 млн рублей, перед ВИЛСом (собственник ледового Дворца в Сетуни) - 4,7 млн рублей. В июне 2008 года инспекция Федеральной налоговой службы подала иск в арбитражный суд Москвы о признании "Крыльев Советов" банкротом.

Волейбол ЦСКА (женский)

По окончании сезона-2007/08, в котором команда стала девятой, ее учредители приняли решение приостановить деятельность клуба.

Гандбол ЦСКА (мужской)

С 2001 года он называется "Чеховские медведи". Команду организовали по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова. Юридически новый клуб стал правопреемником московского ЦСКА, унаследовав не только его звездный состав, но и славную родословную. Переезд чемпиона России на новое место жительства фактически знаменовал завершение исхода большого мужского гандбола из столицы.

Баскетбол "ЦСК ВВС-Самара"

Официальный сайт клуба некоторое время назад опубликовал заявление руководства. "В будущем сезоне основная команда "ЦСК ВВС-Самара" может продолжить свое выступление в низших дивизионах или вообще закончить свое существование. Готовиться к такому непопулярному решению руководство БК "ЦСК ВВС-Самара" вынуждает сложная финансовая ситуация в клубе", - говорится в тексте.

Возможность выхода из элиты мужского баскетбола рассматривается в связи с большим количеством долгов клуба, а также с секвестрованием бюджета области относительно профессионального спорта. Впрочем, большой баскетбол может вернуться в Самару через банкротство. ЦСК ВВС, скорее всего, в ближайшее время объявит себя финансово несостоятельным, после чего планирует сменить владельцев и остаться в суперлиге.

По материалам информагентств и сайта sports.ru подготовил Павел Петровский

Спорт Футбол Вокруг футбола Кризис в отраслях и регионах