02.07.2009 02:00
    Поделиться

    Эксперты: Ситуация на рынке труда России остается сложной, но стабилизируется

    Всемирный банк разочаровался в общественных работах

    Ситуация на рынке труда России остается сложной, но стабилизируется.

    Таков основной вывод экспертов Всемирного банка и Федеральной службы по труду и занятости, подготовивших доклад по результатам совместного мониторинга.

    Как рассказал на пресс-конференции директор Всемирного банка по России Клаус Роланд, это первый опыт совместного глубокого анализа российского рынка труда, но, надеется эксперт, он станет периодическим и будет проводиться примерно раз в квартал. Руководитель Роструда Юрий Герций с ним согласился.

    Итак, каковы основные выводы экспертов? На сегодняшний день в России зарегистрировано 2 миллиона 178 тысяч безработных. По методике Международной организации труда их насчитывается 7,7 миллиона. К концу года ожидается, что на учете в службах занятости будут стоять 2,6 миллиона человек. В среднегодовом исчислении безработица составит примерно 2,4 миллиона человек.

    "Адаптация рынка труда к снижению деловой активности идет по трем основным направлениям: сокращение занятости, снижение реальной заработной платы и сокращение рабочего времени", - рассказывает Клаус Роланд. За прошедший год занятость сократилась на 5 процентов, реальная заработная плата - в среднем на 4 процента. Что касается временной занятости, то в таком режиме работают примерно 6 процентов трудящихся страны. Наиболее острая ситуация сложилась в обрабатывающих производствах, где сокращенное рабочее время или административные отпуска затронули каждого четвертого работника.

    С апреля 2008 года экономика страны потеряла 3,4 миллиона рабочих мест, что составляет около 5 процентов от их общего числа. Пик увольнений пришелся на декабрь 2008 года. В первом квартале 2009 года масштаб увольнений снизился и остается стабильным, хотя по-прежнему превышает уровень прошлых лет.

    Общее число вакансий, заявленных в органы службы занятости, в I квартале 2009 года было на 20-25 процентов меньше, чем за тот же период 2008-го.

    Таким образом, произошло быстрое увеличение нагрузки безработных на одну вакансию, что свидетельствует о нарастании напряженности на рынке труда. Выправляться ситуация начала только к маю, когда число заявленных в службы занятости свободных рабочих мест стало больше, чем год назад.

    Особую тревогу экспертов вызывает региональная "разношерстность".

    В 31 регионе численность зарегистрированных безработных с мая прошлого года выросла более чем в два раза при среднероссийском росте в 1,6 раза. Сильнее пострадали регионы с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда. При этом максимальный уровень безработицы в регионах превышает минимальный в 11 раз. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что год назад разница составляла 21 раз.

    Юрий Герций отметил, что Роструд учитывает территориальные особенности страны. И региональные программы занятости утверждаются именно исходя из этих особенностей. Для каждого региона создаются карты, на которых помечаются наиболее слабые и сильные, с точки зрения безработицы, города и села, рассматриваются традиции занятости, квалификация местного населения и потом уже принимается решение, какие программы занятости будут там наиболее эффективны. Только после этого выделяются средства на их реализацию.

    Особое внимание уделяется моногородам, испытывающим наибольшие трудности в нынешней ситуации. И эксперты не исключают, что жителям некоторых из них, возможно, будет проще поехать работать в другой город, прежде чем наладятся дела на градообразующем предприятии или на нем начнут развиваться новые производства.

    "Есть еще небольшая проблема - психологический барьер безработных", - говорит Юрий Герций. К примеру, за последнее время в службах занятости стало регистрироваться больше мужчин и сейчас соотношение безработных по полу стало примерно 50 на 50, хотя традиционно считалось, что у безработицы в России женское лицо. Происходит это из-за того, что под удар попали в основном добывающие, обрабатывающие предприятия, где трудятся в основном мужчины. "Большинство пришедших к нам на учет мужчин - рабочих профессий", - констатирует руководитель Роструда. Но при этом и большинство вакансий в банках данных центров занятости как раз по рабочим профессиям. Но не каждый сокращенный работник на них сразу соглашается. "Отчасти это связано с тем, что люди привыкли работать в конкретной отрасли, на конкретном предприятии и оказалось не так-то просто многих убедить пойти на работу по той же профессии, но совсем в другую отрасль". Что уж говорить о переезде на работу в другую местность, что, несмотря на существенную поддержку службы занятости, по-прежнему не очень-то популярно среди безработных.

    Как отметил эксперт Всемирного банка Андрей Марков, организация следит за реализацией региональных антикризисных программ занятости, но конкретные выводы по поводу их эффективности будут сделаны скорее всего осенью. Единственное, уже сейчас можно сказать, что эти программы готовились как кратковременные, но кризис несколько затянулся, поэтому Всемирный банк будет рекомендовать внести в них некоторые коррективы. В частности, акцентировать внимание не на cохранении людей на конкретных предприятиях с помощью переобучения и организации общественных работ, а на перевод потерявших работу в другие отрасли на реализацию долгосрочных проектов. Например, таких, как строительство дорог, очистных сооружений и других инфраструктурных проектов.

    10 регионов с наиболее сильным ростом безработицы

    Поделиться